口罩的正确戴法

1个回答
Ganlanlll
洁双手,辨内外、严密合。

佩戴步骤:
佩戴口罩前按《医务人员手卫生规范》实施手卫生。

检查口罩外包装,口罩需在有效期内,包装无破损。

打开口罩,用手托住口罩,使鼻夹位于指尖,让头带自然垂下。

鼻夹朝上,用口罩托住下巴。将下口罩带(颈带)拉过头顶,放在颈后耳朵以下的位置,将上口罩带(头带)拉过头顶,放在脑后较高的位置。

将双手指尖放在金属鼻夹顶部,用双手,一边向内按压,一边向两侧移动,塑造鼻梁形状。

气密性检查:用手罩住口罩并快速呼吸,确保口罩不会漏气,佩戴完成。

口罩摘取步骤:
用手慢慢地将颈部的下口罩带(颈带)从脑后拉过头顶。

拉上口罩带(头带)摘除口罩。对于配有可拆卸调节装置的口罩,双手可从后方稍用力拉扯口罩带,将其与调节装置脱开,捏住口罩带摘下口罩。

用手仅捏住口罩系带丢入医疗废物容器内,整个过程手不应触及口罩。