格式化磁盘后的文件可以恢复吗

1个回答
郭中学长
要区分硬盘种类和时间:

1、如果是SSD(固态硬盘),想要找回数据几乎是不可能的,因为SSD的读写技术和HDD不一样。格式化后,数据都会被删除,然后新文件就会覆盖。就算删除文件或格式化在1秒前,固态硬盘也无法找回数据。
2、如果是HDD(机械硬盘),较容易找回数据,尤其是在格式化或删除时间不久的情况下。您可以百度“数据恢复软件”,或运用管家、助手等软件中的误删恢复,有较大几率能恢复。提示:如果是大文件、数据复杂的文件,及时恢复出来可能也无法读取。

电脑硬盘被格式化情况:

1、电脑磁盘垃圾过多或者引入病毒等情况,要对磁盘进行清理,此时可以格式化硬盘分区来达到需要。
2、安装操作系统前要做的就是硬盘分区与格式化。
3、垃圾文件过多导致电脑卡顿,需要对电脑进行垃圾清理但是又实在太多所以格盘也比较省时。
4、共用电脑如果不被私用里面存储的数据都需要被删除,这时候格式化磁盘也有可能。
可以尝试利用顶尖数据恢复软件进行数据恢复,它的操作简单,根据软件提示即可轻松实现恢复功能。
但在恢复数据前,需要注意以下注意事项:不要做DskChk磁盘检查。不要再次格式化分区。不要把数据直接恢复到源盘上。不要进行重建分区操作。阵列丢失后不要重做阵列。