汇率上升是升值还是贬值

1个回答
akllllqiu
人民币汇率上升指人民币贬值。

这主要是受人民币标价方法的影响,通常意义上的人民币汇率是指人民币兑美元,人民币兑美元采用直接标价法的形式,即直接用本国货币来表示外币价值,所以人民币汇率是指美元兑人民币的汇率,比如说说从6.8上升到6.9,这说明一美元可以兑换的人民币增加了,所以人民币贬值了。

利率与汇率的关系:

一国的利率上升,会引起套利资本的流入(即引起低利率货币兑换成高利率货币以套取利差的行为),在短期内会引起利率上升国货币的需求增加,而引起该货币升值(即在直接标价法下的汇率下降)。

然而套利资本流动是一种短期投资行为,当套利返回时(即套利活动结束时),又会引起原套利的本利兑换成原货币,使货币币值下降。

所以利率调高,在短期内会引起调高货币升值,而在远期会使调高货币贬值。