二手房交房时如何验房

李军
二手房交房时验房注意事项:
1、核查。交房时,买家可严格按照合同约定的清单;
2、检查原业主是否已经结清了房屋的各项服务费用。包括水、电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等;
3、询问房屋内的户口情况。如果前业主把物业出售后,户籍仍挂在里面,那么新业主收房后就无法落户;
4、注意查看房屋的工程质量问题。如门、窗是否密封,有无破损;天花板、墙壁、地面,有无裂痕、渗漏、积水等;
5、检查验收楼盘交付使用的各种证件是否齐备;
6、签署房屋交接书。如果不签,双方将来可能会对何时是交房时间产生争议,进而影响到双方对违约责任的承担。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第四百七十条 合同的内容由当事人约定,一般包括下列条款:
(一)当事人的姓名或者名称和住所;
(二)标的;
(三)数量;
(四)质量;
(五)价款或者报酬;
(六)履行期限、地点和方式;
(七)违约责任;
(八)解决争议的方法。
当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。