经济危机的根本原因

1个回答
休闲娱乐问答主
经济危机的根本原因是:资本主义制度的基本矛盾 ---生产的社会化和生产资料私人占有制的矛盾。

在资本主义私有制下,个别企业的生产是有计划有组织的,但整个社会生产却处于无政府状态,这就不可避免地导致整个社会经济的比例失调;资本家为了追逐利润,一方面盲目扩大生产,另一方面拼命剥削工人,造成生产巨大增长的趋势同劳动群众有限购买力之间的矛盾。

上述矛盾的发展,必然导致生产过剩。这种生产过剩,并不是绝对的过剩,而是一种相对的过剩,不是说生产出来的东西超过了广大劳动人民的实际需要,而是同劳动人民的购买力相比,超过了有支付能力的需求。

如 20 世纪 20 年代美国经济繁荣但贫富差距不断扩大,而且工人收入增长水平远远赶不上经济发展的水平,劳动人民日益相对贫困。这必然限制了社会实际消费能力的增长,造成市场的相对狭小,并由此导致建筑业、钢铁业、汽车业等许多部门的生产先后出现相对过剩,导致供需矛盾扩大。

20年代后半期,美国市场日益盛行分期付款即“花明天的钱,圆今天的梦”以此来刺激消费,造成市场的虚假繁荣。如华盛顿街头私人汽车排成了长龙,这里的汽车 70%以上是贷款来的。

这种繁荣不是社会实际消费能力的增长,而是一种提前消费的形式。但随之而来的很可能是消费的疲软。而资本家为眼前利润所驱使,盲目扩大生产,使得生产和销售的矛盾日益尖锐。

经济危机的两种类型
学者把经济危机分为“被动型危机”与“主动型危机”两种类型。

被动型:指该国宏观经济管理当局在没有准备的情况下出现经济的严重衰退或大幅度的货币贬值从而引发金融危机进而演化为经济危机的情况。如果危机的性质属于这种被动型的,很难认为这种货币在危机之后还会回升,危机过程实际上是对该国货币价值重新寻求和确认的过程。

主动型:主动型危机是指宏观经济管理当局为了达到某种目的采取的政策行为的结果。危机的产生完全在管理当局的预料之中,危机或经济衰退可以视作为改革的机会成本。

两极世界理论分析指出,资本主义世界体系内部变革时期的经济危机主要是通过扩大国内有效需求解决,资本主义世界体系对外扩张时期的经济危机主要是通过扩大国际有效需求解决。