(2)若函数f(x)=(x+a-3)/(x-1) 在 (a,+) 上单调递增,则实数a的取值范围为章2.2

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-07-17
(2)若函数f(x)=(x+a-3)/(x-1) 在 (a,+) 上单调递增,则实数a的取值范围为章2.2
要确定函数f(x)=(x+a-3)/(x-1)在(a,+)上单调递增的实数a的取值范围,我们需要考虑函数的导数。首先,我们求出函数f(x)的导数。使用导数的定义可以得到:f'(x) = [(x+a-3)'(x-1) - (x+a-3)(x-1)'] / (x-1)^2= [(1)(x-1) - (x+a-3)(1)] / (x-1)^2= [x-1 - (x+a-3)] / (x-1)^2= (x-1 - x - a + 3) / (x-1)^2= (2 - a) / (x-1)^2由于我们要考虑在(a,+)上单调递增,那么f'(x)应该大于0。根据导数的性质,当分子大于0时,f'(x)大于0。所以我们有:2 - a > 0解上述不等式,我们可以得到 a < 2。