性格孤僻,身边没有朋友,内心孤独,好怕剩我一个人?

1个回答
律渐
心理分析: 你好,我是心安之所。 “生长在一个不和谐的家庭,天生性格内向敏感,导致我缺乏社交能力,内向社恐,从小到大都没有朋友,直到大学我才有那么一两个朋友。” 生长在一个不和谐的家庭,天生内心社恐,从小到大没有朋友,直到大学才有一两个朋友。 不知道“不和谐”具体是指什么?从小家庭带给你的感受是什么?不被允许?不被看见?不被理解?不被接纳?不被包容? 从小到大没有朋友,那些年的孤独,你一个人是怎么走过来的? 没有朋友的原因是什么呢?害怕与人接触,亲近?担心自己说错话,做错事,会被人嘲讽,嫌弃?所以,为了保护自己,宁愿承受那份沉重的孤独感,也不愿意走入人群,靠近他人? 好奇的是,从小到大都没有朋友的你,大学时是如何突破自我安全防线,结交朋友的呢?为此你做了什么?有了朋友的你是什么样的感受?有没有那种以前从未有过的开心愉悦的美好感觉? 大学毕业后和朋友们都没有联系了,我能感受到你内心的失落。是否有一种熟悉的又被人抛弃的感觉? “因为内向,工作后我无法适应社会,缺乏朋友,形单影只。” 文中一再提到自己“内向”的性格,似乎是内向的性格约束了你,限制了你。 可能这与世俗对“内向”性格的偏见有关,似乎都觉得“外向”性格的人热情,主动,积极,乐观,拥有很多让人喜爱的品质。而“内向”却成了木讷,不善言辞,不懂表达,很难讨人喜欢的代名词。 其实,内向与外向更多的是指人们在不同情境下的习惯而已,并不代表一个人的特质。 而且内向的人会带给人更沉稳,更安全,更值得信赖的印象。或许你可以想想大学时自己是怎样交到朋友的? 所以,在你说,因为内向无法适应社会,无法交到朋友时,我在想真的是交不到朋友,还是你内心在潜意识的抗拒融入社会,融入集体,以及想与你成为朋友的小伙伴?或许你会认为保持安全距离,对自己才是好的,对的。 你说,父母是爱你的,只是他们交流的方式伤害了你。而你与表哥很聊得来,和他在一起是开心的。是否可以理解为,如果是自己能够接受的,喜欢的交流方式,你是愿意与人交流的,至少不会抗拒反感,是这样吗? 那么你是否愿意尝试着用自己熟悉的方式去与人交流,看看会有什么样的不同呢? 你说,表哥去了深圳,又剩下你一个人在家,孤独感与恐惧感又萦绕着你,害怕父母有一天离开,这个世界就只剩下自己一个人了。我能感受到这个想法带给你的深深的恐惧感,甚至是令人窒息的感觉。 如果这样的感觉只是想想,就已经让你难以承受了,那么你是否愿意尝试着做点什么,可以让自己好受一点,舒服一点? 坦然接受自己的内向,不再自我设限,从明天开始,从一个微笑开始,从一个问候开始,一步步地走向他人,靠近他人。当你愿意鼓起勇气迈出这一步,你会发现世界很宽阔,我却并不孤独。
已赞过