光纤的优点

1个回答
摘要 光纤具有速度快、损耗低、尺寸小、抗干扰能力强、信息承载能力大的优势,在电信和数据通信的领域发挥着巨大的作用
咨询记录 · 回答于2023-06-01
光纤的优点
光纤具有速度快、损耗低、尺寸小、抗干扰能力强、信息承载能力大的优势,在电信和数据通信的领域发挥着巨大的作用
光纤的优势1.更大的带宽和更快的速度——光纤支持极高的带宽和速度,它最大的优点是每根光纤都可以传输大量的信息。2.低成本——制造玻璃光纤最基本的原材料是二氧化硅即砂子,而砂子在大自然界中几乎是取之不尽、用之不竭的,因此其潜在成本是比较低的。3.光纤的尺寸更小、重量更轻,更适合空间有限的地方。4.承载能力强,光纤可以承载更高的通信容量。5.信号衰减小 光纤中的信号损耗要比铜线小。6.抗干扰能力强,光纤传输对电磁干扰、工业干扰有很强的抵御能力。7.光纤的生命周期长,一般超过 100 年。