甲公司购买乙公司60%股权,形成非同控合并,购买日之前乙公司持有丙公司100%股权(乙购买丙也是非同控合并),为什么甲购买乙的商誉要在乙和丙之间按照他们分别的可辨认净资产公允价值比例分摊呢,这是哪章准则规定的呀

1个回答
摘要 宝,根据国际财务报告准则,商誉的分摊原则遵循乙和丙公司各自的可辨认净资产公允价值比例。具体而言,商誉的分摊基于甲公司以购买乙公司的股权方式进行合并,形成非同控合并。根据IFRS 3《商誉与企业合并》,非同控合并中产生的商誉要分摊到可辨认净资产。这意味着,乙公司作为被购买方,在合并前拥有的丙公司的100%股权对应的净资产不会被纳入商誉的计算。相反,商誉会根据甲购买乙的比例分摊到乙和丙公司的可辨认净资产中哈。该分摊原则保证了商誉的公允评估和合理分配,反映了买方(甲公司)获取的股权价值与可辨认净资产之间的比例关系。同时,这也能更准确地反映合并后的财务状况和企业价值。具体的准则细节和要求可以进一步参考IFRS 3标准。需要注意的是,不同的国家和地区可能会采用自己的财务报告准则,所以具体情况可能会受到当地准则的相关规定影响。
咨询记录 · 回答于2023-08-08
甲公司购买乙公司60%股权,形成非同控合并,购买日之前乙公司持有丙公司100%股权(乙购买丙也是非同控合并),为什么甲购买乙的商誉要在乙和丙之间按照他们分别的可辨认净资产公允价值比例分摊呢,这是哪章准则规定的呀
要求一
宝,根据国际财务报告准则,商誉的分摊原则遵循乙和丙公司各自的可辨认净资产公允价值比例。具体而言,商誉的分摊基于甲公司以购买乙公司的股权方式进行合并,形成非同控合并。根据IFRS 3《商誉与企业合并》,非同控合并中产生的商誉要分摊到可辨认净资产。这意味着,乙公司作为被购买方,在合并前拥有的丙公司的100%股权对应的净资产不会被纳入商誉的计算。相反,商誉会根据甲购买乙的比例分摊到乙和丙公司的可辨认净资产中哈。该分摊原则保证了商誉的公允评估和合理分配,反映了买方(甲公司)获取的股权价值与可辨认净资产之间的比例关系。同时,这也能更准确地反映合并后的财务状况和企业价值。具体的准则细节和要求可以进一步参考IFRS 3标准。需要注意的是,不同的国家和地区可能会采用自己的财务报告准则,所以具体情况可能会受到当地准则的相关规定影响。
宝,根据国际财务报告准则,商誉的分摊原则遵循乙和丙公司各自的可辨认净资产公允价值比例。具体而言,商誉的分摊基于甲公司以购买乙公司的股权方式进行合并,形成非同控合并。根据IFRS 3《商誉与企业合并》非同控合并中产生的商誉要分摊到可辨认净资产。这意味着,乙公司作为被购买方,在合并前拥有的丙公司的100%股权对应的净资产不会被纳入商誉的计算。相反,商誉会根据甲购买乙的比例分摊到乙和丙公司的可辨认净资产中。该分摊原则保证了商誉的公允评估和合理分配,反映了买方(甲公司)获取的股权价值与可辨认净资产之间的比例关系。同时,这也能更准确地反映合并后的财务状况和企业价值。具体的准则细节和要求可以进一步参考IFRS 3标准。
啊啊
你不是机器人吧
不是的宝,老师是真人哈。
宝,您还有什么不懂的地方吗