历史上,后主刘禅对诸葛亮真实的态度到底是怎样的?

刘备托孤白帝城,自幼跟着诸葛亮学习的刘禅对诸葛亮的感情有多深厚?... 刘备托孤白帝城,自幼跟着诸葛亮学习的刘禅对诸葛亮的感情有多深厚? 展开
百度网友0a86d898

刘备死时刘禅17岁,已经不小了,按照中国皇帝平均登基年龄而言,刚刚合适,但刘备却在死前对诸葛亮说:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”从这句话中可以看出,这刘备还是有自己的心思想法:一是知子莫若父,刘备深知刘禅资质平庸不堪大任。二是刘备清晰的明白当时蜀国的局势,能用的大将已经不多了。能够与诸葛亮实力相当的也都死的七七八八了,为了他刘家江山临死前也要敲打敲打诸葛亮。

而刘禅这位无能之主确实是真的无能,他和诸葛亮共事40年,一直言听计从,朝政大权全部交给诸葛亮,而完全放心他,真的是甩手掌柜。但他在最后时刻多次阻断诸葛亮北伐又可以看出他是畏惧诸葛亮的。

zhuj0806
刘禅对诸葛亮应该是又敬重,又忌惮。毕竟他也知道自己的本事,还是要靠诸葛亮帮他担大梁。
MD梦宝
历史上后主刘禅对诸葛亮的态度实际上有一个变化的过程,开始的时候是依赖,后来想除掉诸葛亮。
向死而生的态度
刘婵从小跟着诸葛亮学习,所以是比较依赖的,但是后期当上统治者后,意识到诸葛亮完全挡住了他的光芒,所以想除掉他。
百度网友679b9d9
刘备深知刘禅资质平庸不堪大任。二是刘备清晰的明白当时蜀国的局势,能用的大将已经不多了。能够与诸葛亮实力相当的也都死的七七八八了,为了他刘家江山临死前也要敲打敲打诸葛亮。