大学生怎样养成理性消费的习惯?

spanung

大学生花钱大手大脚的一个最重要原因就是花的是父母的钱。自己没去工作挣钱不知道其中的艰辛。所以最好的办法就是要自己去尝试谋生赚钱养活自己。俗话说不当家不知柴米贵,到社会上锻炼锻炼就知道节俭了。
健康快乐1J2e

你好
大学生要养成一下几点消费习惯

1、买东西前提早做好规划,如果你要去菜市或者超市买菜、购物等,需要提早把你需要买到的东西列出一个清单,然后再去购买,这样就不会容易出现乱买东西乱花钱的情况了。

2、看到优惠时要三思而行,如果在商场或者购物网站看到有很多打折商品,自己很心动的话,此时在购买这类商品前先思考一下。
少去一些容易花钱的地方

3、如果你出门时,总是喜欢去一些容易花钱的地方,那也会让你不知不觉掏了不少钱的。

希望对你有帮助
帐号已注销
1.生活水平,不要超前消费,也不要滞后。

2.精神消费要与物质消费相适应。

3.要科学消费绿色消费。

4.要艰苦奋斗勤俭节约。•

5.不因为便宜而买无用的东西;

6.做好每月消费支出计划,不盲目购买;

7.不使用任何信用卡消费,从不刷卡,购买东西时带够

钱就行;

8.利用业余时间多学知识和技能,不做无用功,不随便

逛街;

9.不攀比,不浪费,养成好的生活习惯

10.提高自我暗示意识,拒绝浪费自我暗示很重要哦,

不论自己去超市拿进购物车多少的东西,当自己要付钱的时候一定要自我暗示,这是浪费的,这是奢侈的,浪费是可耻的。杜绝不理性消费,杜绝月光族,不断的这样暗示自己,它的效果往往是不错的。
燕燕的燕胖
1、量入为出,适度消费。要在自己的承受能力之内消费。考虑父母工作的辛苦。
2、避免盲从,理性消费。要避免盲目跟风,避免情绪化消费,避免只注重物质消费忽视精神消费的倾向。人们的消费行为始终受到消费心理的影响。
3、保护环境,绿色消费。面对严峻的资源短缺和环境污染,我们应该树立生态文明观,保持人与自然之间的和谐。
4、勤俭节约,艰苦奋斗。勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,不是一种具体的消费行为,而是一种民族精神。作为精神,它是永远不过时的。我们更应该发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。
liuhongji988
大学生理性消费
[摘要]大学生作为一个特殊群体,其消费观念和消费行为不仅关系到自身的成长,也对社会各方面产生一定的影响。本文阐明大学生理性消费的重要意义,通过大学生消费情况调查,了解目前少数大学生不理性消费的一些表现,并加以分析归类。最后,从学校教育引导、家庭配合监督、学生积极参与等几方面提出引导大学生进行理性消费的几点建议。
(中经评论·北京)大学生是当代社会的生力军,是富有活力的一个特殊群体。他们既是当前消费的主体之一,也是未来消费潮流的引导者。目前绝大多数大学生的经济来源都源于父母,经济独立性差,大部分是第一次走出家门,走向独立生活,自控能力不强。因此,关注大学生消费,特别是培养和引导大学生形成科学、理性、文明、责任的消费观,在当前经济环境下显得尤为重要。
一、大学生理性消费的含义及重要意义
正在加载文明旅游 理性消费
早在两千多年前,圣贤孔子就曾论述:“奢而不孙,宁俭;与其不孙也,宁固”(《论语·述而》)。即是说,在“奢侈”与“节俭”两者的抉择中,孔子倾向于“节俭”,或者说反对奢侈浮华的生活方式,主张节俭朴素的生活方式,但又不赞成过于节俭。坚持适度消费、理性消费观念,是我国优秀的文化传统,这对目前引导大学生理性消费仍有着积极的意义。
从经济学的角度看,理性消费通常指“消费者严格遵守边际效用理论,能够通过仔细分配自己的资源达到追求效用最大化和满足最大化的消费行为”。大学生理性消费是大学生这个特殊群体根据其经济条件,在进行物质产品和精神产品消费过程中,坚持中华民族艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,不依赖任何惯性或心理上的因素,不形成攀比消费等盲目行为,对消费过程能够准确认知和预测,其消费水平与国家经济状况相适应,以达到物有所值的一种消费方式。
大学生理性消费对于国家经济发展、民族文化传承、大学生思想教育成效的提升,以及大学生自身素质提高有着重要意义。
第一,大学生理性消费会影响到消费的未来发展方向。大学生作为未来社会的主人翁,在国家振兴与民族富强的道路上将发挥重要作用。他们作为社会精英,将活跃在国家经济建设的各个领域并发挥着重要的作用,不但其自身拥有很强的消费能力,而且是未来社会消费的重要主体,同时,其消费特征也对未来社会的生产发展和企业经营以及消费市场变动等有很重要的导向作用。因此大学生能否理性消费,将对国家未来的经济健康发展产生影响。
第二,大学生理性消费关系到我国传统美德的继承与发扬