交谈的技巧有哪些

1个回答
摘要 在沟通过程中,比说更重要的是听,听的最好体现形式,一是不打断对方说话。别人在说话的时候,让对方说话,把话讲清楚,多给点时间也没什么,不要不耐烦,或者动辄插嘴。你要是喜欢插嘴,对方就会闭嘴。二是要引导对方,用“然后呢?”、“接下来情况怎样”、“你有什么打算?”等引导式问题。很多时候,人就是需要被激发、需要被肯定、需要被调动,这样他们就能把想说的话说出来。三是复述对方讲话中的重点,复述对方的问题。这样让彼此的目标都更清楚。很多沟通出问题,原因就在于完全不在乎别人讲什么,只在乎自己想说什么,结果双方都弄得很不爽。
咨询记录 · 回答于2022-06-27
交谈的技巧有哪些
您好,我们已经收到你的问题,正在快马加鞭的为你准备答案,五分钟内将会回复你!请稍等片刻! ^-^~
亲亲,您好哦,很高兴为您解答。交谈的技巧有哪些?首先,在和别人对话时,不要三心二意,不搞太多小动作,不东扭一下西抓一下,或者频繁看手表。要看着对方眼睛,认真听对方说,甚至可以把重要的话和问题记下来。要真正投入进去,营造沟通的氛围。要让自己处在沟通环境中,让对方有感到被重视的体验。
再就是在问问题的时候,尽量使用开放式提问,问开放式问题,激发对方的沟通和表达欲,尽可能把对方想说的,或者藏在背后的话问出来,把真正的想法说出来,这样才能获取高质量信息。
如果所有的问题,都是封闭式的,那就变成了审问了。比如:“你做还是没做?”、“你们团队有没有尽力?”、“这件事到底会不会?”等等,这样的问题,很容易一下子把气氛搞僵。
另外在沟通过程中,对方问了你一些你不知道的事情,或者你对某个数据不是很清楚,那么最好的办法是开诚布公,直接告诉对方,自己没有能掌握这方面信息。编造、瞎吹、乱说只会给彼此的信任关系带来破坏。对自己所说的话负责,对方也会由此而相信你。也为你的品牌塑造,以及下一次沟通打下基础。
在沟通过程中,比说更重要的是听,听的最好体现形式,一是不打断对方说话。别人在说话的时候,让对方说话,把话讲清楚,多给点时间也没什么,不要不耐烦,或者动辄插嘴。你要是喜欢插嘴,对方就会闭嘴。二是要引导对方,用“然后呢?”、“接下来情况怎样”、“你有什么打算?”等引导式问题。很多时候,人就是需要被激发、需要被肯定、需要被调动,这样他们就能把想说的话说出来。三是复述对方讲话中的重点,复述对方的问题。这样让彼此的目标都更清楚。很多沟通出问题,原因就在于完全不在乎别人讲什么,只在乎自己想说什么,结果双方都弄得很不爽。
最后一点就是,对于能够当下给出答复的事情,当下就进行回复。对于不能现在解决的问题,也要认真告诉对方,能说明原因就更好。对于需要安排的工作,一定要有条理并带要求布置下去。对于你关注的重点,可以请对方复述一遍,以确保双方信息对称。