黄瓜根腐青枯立枯枯萎怎么样防治

1个回答
摘要 黄瓜根腐青枯立枯枯萎防治措施:(1)实行轮作,可减少土壤中病菌,特别是育苗床土、要使用未发生过枯萎病的土壤。(2)用25%多菌灵可湿性粉剂按种子重量的1%进行药剂拌种、可杀灭种子携带的病菌也可用2.5%咯菌酯拌种。(3) 上茬作物收获后,立即进行第1次深翻晾晒,在定植前20天进行第2次深翻、结合翻耕撒施奥农乐生物菌肥进行土壤灭菌。(4) 用纸袋或塑料杯育苗,定植时不伤根,而且缓苗快,提高黄瓜苗期的抗病能力
咨询记录 · 回答于2022-08-10
黄瓜根腐青枯立枯枯萎怎么样防治
黄瓜根腐青枯立枯枯萎防治措施:(1)实行轮作,可减少土壤中病菌,特别是育苗床土、要使用未发生过枯萎病的土壤。(2)用25%多菌灵可湿性粉剂按种子重量的1%进行药剂拌种、可杀灭种子携带的病菌也可用2.5%咯菌酯拌种。(3) 上茬作物收获后,立即进行第1次深翻晾晒,在定植前20天进行第2次深翻、结合翻耕撒施奥农乐生物菌肥进行土壤灭菌。(4) 用纸袋或塑料杯育苗,定植时不伤根,而且缓苗快,提高黄瓜苗期的抗病能力
药剂防治,于发病初期或蔓延期喷淋茎基部可选用地力旺150倍液+青枯立克150倍液,病害高发期可加入大蒜油一起使用,效果更佳。