舞蹈创作的艺术构思有什么特点?其核心是什么?

1个回答
摘要 亲亲您好,审美意象是意与象的统一、是物象与情思的融合第一阶段:艺术胚胎萌发与孕育阶段第二阶段:艺术意象成熟阶段构思过程是对生活事实的超越
咨询记录 · 回答于2022-08-27
舞蹈创作的艺术构思有什么特点?其核心是什么?
亲亲您好,审美意象是意与象的统一、是物象与情思的融合第一阶段:艺术胚胎萌发与孕育阶段第二阶段:艺术意象成熟阶段构思过程是对生活事实的超越
1、律动性透入舞蹈有形的外壳,钻进去,往里又往里,那里许是绵长深邃的长阶,当你觉得渐渐接近最底层时,你一定已然化为无。你亦无,长阶亦无,而唯其无,似乎更是无所不在。找不到长阶之底同时找不到你自己时,你们同成为了无所不在却决不解说、不可解说、不存在解说、不解说的震颤,只源于人类生命灵性并与之同在的那种震颤。它有弱、有强、有柔、有刚、有弛、有张、有涩、有畅。它就是律动。律动,是舞蹈的灵魂。从内向外看,尤其能直观这一真谛。律动,赋予生命的原始躁动以节奏秩序,使之化为一种情调,可洞若观火地呈现。律动,核心即是力的样式。律动力的样式变化丰富,最能直接而显著地表现了出舞者的气质、情愫、千种韵致。2、动态性舞蹈艺术最基本的特性之一是动态性。所谓动态性,是指舞蹈以人体的躯干的和四肢做。主要工具,并通过各种动作姿态和造型来形象地反映客观事物和人物的精神世界、塑造舞蹈形象。这种人体的有节律和美化的动作,并不是一般的动作堆砌和罗列,而是作为一种形象化的舞蹈语言呈现在人们的眼前。舞蹈创作者的形象思维和艺术构思,主要是通过这些动态性的语言来得到充分体现,并创造出鲜明、生动的舞蹈形象。因此,有人也称它为动作的艺术。3、强烈的抒情性舞蹈是人类感情最集中、最激动时的表现形式。人的形体动作能抒发最激动时的心态,表达丰富的内在感情。诗人闻一多说过:“舞是生命情调最直接、最尖锐、最单纯而又最充足的表现。”我们从古代文物和历史资料中得知,原始人的舞蹈状态和形式,主要是抒发他们的内心激情,表现生命的无限活力。舞蹈的这种特点,充分体现出它的强烈抒情性。4、虚拟、象征性舞蹈与其他表演艺术的又一不同之处是虚拟和象征性。从包容着我国汉族古典舞蹈的戏曲来说,它的舞蹈动作如骑马、划船、坐轿、刺绣、扬鞭等等,都是虚拟和象征性的。事实上,舞蹈中的马、船、轿、针等等都是虚拟的,只是用一根马鞭、一支船桨等来作象征性的示意,但这种假设性的舞蹈动作却被观众承认和接受。在环境的表现上,既无山的模型,又无河的布景,但是双手示意攀登,向高抬腿示意爬山,却使人们相信这是在上山;观众确信一连串的大跳、旋转和翻滚动作是在表现战斗,深信这就是硝烟弥漫的战场。5、造型性舞蹈动作不是对生活中自然形态的模拟,而是遵循舞蹈艺术的规律进行提炼、加工和美化的舞蹈语言的基本单元。
为什么舞蹈构图要符合形式美的规律和法则
亲亲您好,根据您提供的问题答案如下哟。舞蹈构图基本原理以及原则1.舞蹈构图要服从和适应舞蹈作品的内容的要求;2.舞蹈构图要从表现人物的情感和思想出发;3.舞蹈构图要衬托和展现舞蹈作品所规定的环境;4.舞蹈构图要符合艺术形式美的规律和法则。
为什么要学习研究舞蹈创作的审美规范
舞蹈创作是一种舞蹈的审美缔造勾当,因为每个舞蹈家有着分歧的糊口履历、分歧的文化素养、分歧的情趣快乐喜爱、分歧的性格特征以及所受的分歧的舞蹈教育等等,是以就会对所要默示的
舞蹈创作是一种舞蹈的审美缔造勾当,因为每个舞蹈家有着分歧的糊口履历、分歧的文化素养、分歧的情趣快乐喜爱、分歧的性格特征以及所受的分歧的舞蹈教育等等,是以就会对所要默示的糊口内容有分歧的理解和感应感染,使用分歧的默示体例和默示手段,缔造出分歧的舞蹈形象。所以,舞蹈创作并没有固定不变的体例和名目,可以说舞蹈创作对舞蹈家有着很是宽敞宽年夜旷达的空间,任其自由遨游。可是,舞蹈创作既然是一种审美的缔造勾当,它又必需遵循舞蹈艺术.成长的纪律,才有可能使创作出的产物获得艺术生命力,使它成为在社会中阐扬必然影响和效益、给不美观众以审美传染的精神存在物。否则,就不成避免地陷于不能存活,或是短折的失踪败命运。我们研究舞蹈创作的审美规范,其目的就是使我们进行这种舞蹈审美缔造勾那时,要依据舞蹈创作的艺术纪律,把握斗劲科学的原则和体例,以更好地阐扬小我的怪异的缔造精神,能够顺遂地达到成功和胜利的彼岸。
舞蹈欣赏和舞蹈评论的关系是什么?他们各自特点是什么
“舞蹈评论是评论者在一定的艺术原则和美学思想指导下,对社会生活中的舞蹈现象(舞蹈作品、舞蹈家的艺术生活、舞蹈艺术思潮、群众性的舞蹈活动等)进行赏析、鉴别、评论的一种科学研究活动。舞蹈欣赏是舞蹈评论的前提和基础,舞蹈评论又积极作用和影响舞蹈欣赏,舞蹈评论总是和舞蹈欣赏相伴而行。舞蹈评论离不开舞蹈欣赏,它只能在舞蹈欣赏的基础上进行;同时,舞蹈评论也不能停留在舞蹈欣赏下,而必须在舞蹈欣赏的基础上进一步深化和发展。
们以一定的美学观点,对社会生活中的舞蹈现象(舞蹈作品、舞蹈家、舞蹈艺术思潮、群众舞蹈活动)进行分析、鉴别、评论的一种科学研究活动;是舞蹈学中最活跃的部分,也是促进舞蹈艺术事业繁荣发展的重要方法之一。科学而深刻的舞蹈评论对于舞蹈理论的发展、舞蹈创作、舞蹈家的成长,以及群众业余舞蹈活动和艺术欣赏活动,能起到引导作用;反之,错误和肤浅的评论,则会给舞蹈事业带来消极的影响。
舞蹈是一门视觉艺术,必须观看(欣赏)才能感受到作品的思想内容和艺术美,所以舞蹈评论和舞蹈欣赏总是相伴而行的,它们都以舞蹈创作和舞蹈表演为对象。在评论和欣赏的过程中,不可避免地要受到人的主观立场、世界观、生活经验、文化艺术修养、专业知识等因素的影响和制约。舞蹈评论和舞蹈欣赏的区别在于:前者侧重于对艺术形象的分析、评价和判断,后者多为对艺术形象的感受、体验和理解。欣赏是广大舞蹈爱好者都可以参加的一项审美活动,有广泛的群众性,并常带有个人的艺术趣味;而评论则是以专业舞蹈工作者为主体,有较明确的科学目的,它要求对研究对象作出尽可能准确的评价,通过它对发展舞蹈事业产生社会作用。舞蹈欣赏是舞蹈评论的基础。舞蹈评论和舞蹈创作关系密切。如果说舞蹈创作是舞蹈家对生活的反映和评价,舞蹈评论则是对这种反映和评价的再认识和再评价。不同的是,舞蹈作品用感性的动态形象反映和评价生活,舞蹈评论则是用理论文字的形式来分析和评价作品对生活的反映。因此,舞蹈创作不仅是舞蹈评论的对象,而且是它产生和发展的重要条件。随着创作的繁荣、表演人才的涌现,评论才可能随之活跃、发展;评论的活跃、发展,又会进一步促进创作的繁荣和人才的涌现
舞蹈美感和舞蹈创作、舞蹈欣赏有什么关系?
舞蹈赏析是进行舞蹈创作的基本内容,在舞蹈中,通过鉴赏与表现舞蹈的审美活动,鉴赏者可以充分体验舞蹈的美感和蕴涵表达于其中的丰富情感,为舞蹈所表达的善美境界所吸引陶醉,引起内心震动,进而产生强烈的情绪反应和情感体验。并通过欣赏和分析的舞蹈作品,吸取其中的舞蹈创作手法,并可以在欣赏舞蹈作品的同时,从作品中汲取舞蹈的创作灵感和动机。本文就舞蹈赏析与舞蹈创作关系的解析进行了阐述。
舞蹈是_种综合性的表演艺术。舞蹈赏析也是一种有创造性的感受过程,它是一种感觉与理解、感情与认识相对统一的复杂的精神活动。是欣赏者通过舞蹈作品中所塑造表现出来的舞蹈形象,具体地认识它所反映的生活现象,体会其中所所蕴含的思想感情,欣赏其它的美的形态、韵律和表情,从而潜移默化地接受感染熏陶、提高认识并受到教育,并且促进创作的一系列过程。它是需要通过感受、理解、联想、想象等主观的心理活动和分析、综合的形象思维,才能达到对舞蹈作品的具体把握,从而完成的对舞蹈的审美过程。赏析者要跟随着作者主题、舞蹈手段、舞蹈形象来体会他对生活的感悟,从而产生感情反应,进而认识作品所反映的社会生活内容和主题思想。  在舞蹈欣赏的过程当中,想象力的作用很重要。欣赏者通过感觉、想象、体验、理解把舞蹈作品中的艺术形象“再创造”为自己头脑中的艺术形象,并通过“再创造”对艺术所反映的生活进行“再评价”。正是在这种“再创造”的精神活动中,欣赏者才能更深刻地感受和体验艺术形象,并且发现或挖掘出艺术形象的内在美和形式美,产生强烈的感情共鸣,并感到由衷的欢欣。舞蹈欣赏它不仅仅是一种被动的接受过程,还会反作用于鉴赏者。通过观赏与体会之间的往复关系,体现出舞蹈欣赏的意义。
舞蹈创作和舞蹈思维不可分割的关系,以及舞蹈思维的特征是什么
 作为舞蹈的创作者不仅要有自身独特的艺术见解和舞蹈感悟,还要有深厚的艺术鉴赏能力与分析评价能力,可以总结得出舞蹈的艺术的内涵意义与精神表现,并可以总结借鉴好的舞蹈艺术作品的创作优点与表现方式。把其所看到的、想到的综合吸收,发展成为自身创作的基础内质与利用素材。对于舞蹈赏析与舞蹈创作的关系现总结有如下几点:  1.激发舞蹈创作的灵感与促进创作动机的找寻  (1)主观的搜索与寻找  所谓主观的搜索就是在舞蹈赏析的过程中主动的从所看的舞蹈中抓取好的表现形式与内容,经过思考与总结,酝酿思想与情感的交融,主观的寻找创作的主题与思路,从所欣赏到的范围中,找寻自己所需要的素材与灵感,并结合自身的创作来寻求创作的主题方向与表达内容。  (2)无意的灵感触发与动机闪现  无意的灵感触发与动机闪现是指在随意的状态下,通过所欣赏到的作品触发到自己的创作的心理意愿,通过自己的理解与表现手法,发展到一种主观的创作意愿。它是一种在欣赏过程中的偶得现象,是创作者的自身修为与艺术内质存在与欣赏过程中的闪光所触动而产生的灵感火花,的一种下意识的创作动机的闪现。  2.舞蹈赏析促进积累可供创作的舞蹈语言  舞蹈语汇(动作)是靠日常积累才得以丰富的,只有拥有相当的积累,才能在创作中信手拈来。也只有对动作了然于心,才能找出它的运动、变化规律,再进一步对这些动作进行发展变化。  另外,通过鉴赏吸取舞蹈对日常生活中观察到的人们劳动或其它习惯动作进行分析的思路与方法,了解它们的型态、动作规律、动作节奏等选择其典型的、有代表性的进行美化提炼,使之成为闪烁光彩的舞蹈型像。通过对欣赏舞蹈素材典型化的表现,创造生动丰满的舞蹈型像。  3.舞蹈赏析为舞蹈创作插上了想象的翅膀  想象,是文学作品中常用的手法。精彩的想象,就像童话中的魔杖,点到那里,那里就会产生奇特的变化。英国诗人杨格说:  “独创性作家的笔头,像阿米达的魔杖,能够从荒漠中唤出灿烂的春天。”要想舞蹈具有独创性,想象是实现这个目标的重要因素。在舞蹈赏析过程通过对作品各方面的欣赏与感受,如音乐、构图、画面以及灯光、服装、道具、动作、意境等的感受与欣赏体会,可以充公发挥自己的想象加深对作品的理解,更有益于创作营养的吸收与利用。舞蹈赏析为舞蹈创作插上了想象的翅膀,为创作提供了广阔的想象空间与发挥基础。 4.吸取艺术精华
舞蹈思维的特性一定不是文学的思维特性这是 舞蹈人早已明确意识到的。因为每一事物的规律一旦说到思维特性 这一概念时一定是本事物自身的思维特性,而对这特性的研究必将 揭示本事的根源问题。可以说“文学思维”的特性就是把“实的东西虚 化,不断的虚化中想象联想幻觉逻辑形成对实的打破从而建立起现 实的虚幻”并达到一种意境意味及深刻的生命思考。