5A级风景名胜区和5a级景区有区别吗?

1个回答
摘要 您好!
1. 风景名胜区是指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域;
2. 国家5A级旅游景区则代表了世界级旅游品质和中国旅游精品景区的标杆,更能反映出游客对旅游景区的普遍心理需求,突出以游客为中心,强调以人为本;
3. 若景区为5A级景区,就意味着它接待能力高,配套设施设备完善,能确保大规模的团队进入,因此旅行社设计的旅游产品主要以5A级及4A级景区为主;
4. 但对于游客来说,无论是国家级风景名胜区,还是国家5A级景区,最在乎的还是景区内的景色,以及票价与获得服务之间的性价比;
5. 目前国内不少风景名胜区存在景区管理、规划滞后、开发无序等方面的不协调,希望国家级的风景名胜区能起到带头示范的作用,作出相应的举措,促进风景名胜区可持续发展。
咨询记录 · 回答于2024-01-12
5A级风景名胜区和5a级景区有区别吗?
您好, 1、风景名胜区是指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域;国家5A级旅游景区则代表了世界级旅游品质和中国旅游精品景区的标杆,更能反映出游客对旅游景区的普遍心理需求,突出以游客为中心,强调以人为本。 2、若景区为5A级景区,就意味着它接待能力高,配套设施设备完善,能确保大规模的团队进入,因此旅行社设计的旅游产品主要以5A级及4A级景区为主。但对于游客来说,无论是国家级风景名胜区,还是国家5A级景区,最在乎的还是景区内的景色,以及票价与获得服务之间的性价比。 目前国内不少风景名胜区存在景区管理、规划滞后、开发无序等方面的不协调,希望国家级的风景名胜区能起到带头示范的作用,作出相应的举措,促进风景名胜区可持续发展。
3. 国家对“国家级风景名胜区”及“国家5A级景区”的评选标准是不同的。 相较而言,5A级景区在自身旅游资源的包装及宣传推广上,投入的力度往往更大,曝光率更高。景区通过文字介绍、图片展示、策划活动等手段吸引游客的眼球,因此游客会较为关注5A、4A级景区。 旅行社方面也会更倾向于向客人推荐这类接待能力高、配套设施设备完善的5A、4A级景区。
如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康,心情愉快!