气温低对农作物有哪些影响

1个回答
摘要 你好,使农作物受冻伤,容易使植物受伤或死亡
咨询记录 · 回答于2022-05-14
气温低对农作物有哪些影响
你好,使农作物受冻伤,容易使植物受伤或死亡
1. 新陈代谢缓慢,各组织器官生长缓慢,尤其是秋冬季蔬菜,遇到长期的低温寡照,秧苗可能会出现“僵苗”,就是不死也不长;
2.果实类果蔬作物,低温影响下开花、坐果、果实受精,意思是,即使开花也难坐果,即使坐果,果实后期也会生长不良(果实畸形,大小不一,空心果,未成熟就提前掉落);3. 更加值得注意,长期的低温和植保工作不足会使生长势很弱的作物生病,尤其是一些真菌类病害(疫病、霜霉病、灰霉病、菌核病、猝倒病、立枯病、根腐病)