知识是什么?

1个回答
摘要 亲亲你好 很高兴为您解答 知识是人们在改造世界的实践中所获得的认识和经验的总和。知识不仅是指课本的内容,还包括社会经验、文明文化、时代精神等整体要素,才有竞争力,知识是新时代的资本,五六十年代人靠勤劳可以成事;今天的香港要抢知识,要以知识取胜。知识和智慧如海如洋,是两个不同层次的概念。知识是模仿;智慧是创造;用心做自己该做的事。知识是被动的接纳;智慧是主动的渗透。知识是仅把书本和表象,摄入底片的照相机;智慧是洞悉穿刺事物,本质和内核的透视仪。
咨询记录 · 回答于2022-08-30
知识是什么?
亲亲你好 很高兴为您解答 知识是人们在改造世界的实践中所获得的认识和经验的总和。知识不仅是指课本的内容,还包括社会经验、文明文化、时代精神等整体要素,才有竞争力,知识是新时代的资本,五六十年代人靠勤劳可以成事;今天的香港要抢知识,要以知识取胜。知识和智慧如海如洋,是两个不同层次的概念。知识是模仿;智慧是创造;用心做自己该做的事。知识是被动的接纳;智慧是主动的渗透。知识是仅把书本和表象,摄入底片的照相机;智慧是洞悉穿刺事物,本质和内核的透视仪。
知识是符合文明方向的,人类对物质世界以及精神世界探索的结果总和。知识,也没有一个统一而明确的界定。但知识的价值判断标准在于实用性,以能否让人类创造新物质,得到力量和权力等等为考量。知识的概念是哲学认识论领域最为重要的一个概念, 有一个经典的定义来自于柏拉图:一条陈述能称得上是知识必须满足三个条件,它一定是被验证过的,正确的,而且是被人们相信的[5]。这也是科学与非科学的区分标准。由此看来,知识属于文化,而文化是感性与知识上的升华,这就是知识与文化之间的关系。