楷书四大家及代表作是什么?

1个回答
摘要 楷书四大家及其代表作:
咨询记录 · 回答于2022-05-09
楷书四大家及代表作是什么?
楷书四大家及其代表作:
1、唐朝欧阳询(欧体)欧阳询的出生在四大家排首,因此他的楷书具有开拓及铺垫性,他的楷书艺术价值最大。欧阳洵练习书法最初仿效王羲之,后独辟蹊径自成一家。其楷书法度严谨,笔力险峻,世称“唐人楷书第一”,代表作《九成宫醴泉铭》。
2、唐朝颜真卿(颜体)颜真卿的楷书功底最为深厚,颜体成就最高。颜真卿少时家贫缺纸笔,用笔醮黄土水在墙上练字。初学褚遂良,后师从张旭得笔法,又汲取初唐四家特点,兼收篆隶和北魏笔意。他的楷书行以篆籀之笔,化瘦硬为丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然。其楷书端庄雄伟,气势开张,世称“颜体”,代表作《多宝塔碑》。
3、唐朝柳公权(柳体)柳公权的楷书结体苗条,柳体符合现在人的审美观。柳公权的书法在民间更有“柳字一字值千金”的说法。他的书法结体遒劲,而且字字严谨,一丝不茍。在字的特色上,以瘦劲著称,所写楷书,体势劲媚,骨力道健,以行书和楷书最为精妙。其楷书清健遒劲,结体严谨,笔法精妙,笔力挺拔,世称“柳体”,代表作《玄秘塔碑》和《神策军碑》。
4、元朝赵孟頫(赵体)赵孟頫的楷书承前启后,赵体是楷书的集大成者,说赵孟頫是楷书圆笔先祖是实至名归的。赵体风格对硬笔书法影响最大。赵孟頫博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏。特别是书法和绘画成就最高,开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。在绘画上,山水、人物、花鸟、竹石、鞍马无所不能;工笔、写意、青绿、水墨,亦无所不精。他在我国书法史上占有重要的地位。他也善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世。其楷书圆润清秀,端正严谨,又不失行书之飘逸娟秀,世称“赵体”,代表作《玄妙观重修三门记》。