在不知情的情况下,别人拿了本人身份证作了贷款担保怎么办?

借贷有风险,选择需谨慎
1个回答
咨询记录 · 回答于2024-01-17
在不知情的情况下,别人拿了本人身份证作了贷款担保怎么办?
亲,晚上好!在您不知情的情况下,如果别人使用您的身份证进行了贷款担保,您应该采取以下措施: 一、立刻向当地公安机关报案,并提供涉案身份证明文件、担保文件等相关证据,要求立案侦查。 二、向相关的金融机构提出书面申请,请求他们提供涉案贷款的详细信息,并尽快取消您的担保责任。 三、向人民法院提起诉讼,要求相关责任人承担相应的法律责任,并赔偿您的损失。 四、向相关监管机构投诉,要求他们依法处理此事,以保护您的合法权益。 法律依据: 根据《中华人民共和国民法通则》第一百三十六条的规定:“未经担保人知情或者同意,他人不得以担保人的名义作出担保”。 以及《中华人民共和国合同法》第四百六十条的规定:“以不符合法律规定的方式约定担保的,担保无效”。 由此可见,如果未经您本人知情或者同意,他人擅自使用您的身份证进行担保是违反法律规定的,该担保行为无效。您有权向公安机关报案,要求追究相关责任人的法律责任;同时,您也可以向金融机构提出撤销担保的请求,以解除您的担保责任。