公积金的好处是什么

周业恳
第一;在您工作年限内,住房公积金不仅仅由您本人按您工资的一定比例缴存,您所在单位也要按您工资的一定比例给予资助,这两笔钱作为住房公积金储存在您个人住房公积金帐户内,计算利息,且连本带息全归您个人所有.第二;每月缴存住房公积金相当于您为自身的住房消费作储蓄,您只要发生购房等政策允许的情况,就可以按照规定的限额及频率提取使用;第三;您或您的家庭遇政策规定范围内的突发事件,可按规定提取帐户内的住房公积金,以缓解由此造成的经济压力;第四;当您退休时,您个人帐户内尚未提取的住房公积金,可一次性结算本息后予以销户提取,这样,相当于一笔养老金;第五;您建立住房公积金满足一定条件后,在购建住房时,可申请住房公积金贷款,该贷款较之普通银行商业性个人住房贷款具有利率低等优势;第六;按规定缴存的住房公积金,免征个人所得税和利息所得税,即可以获得税收优惠.缴满一年就可以贷款买房。
一、工资5000需要缴纳多少公积金
工资5000需要缴纳多少公积金,需视情况而定:
1、公积金的缴存比例为5%到12%,如果公积金的缴存比例是5%,则每月缴存250元;
2、如果如果公积金的缴存比例是12%,缴费基数仍是5000的,则每月缴存600元;
3、公积金=5000元(本人上一年度月平均工资)*(5%-12%)(职工住房公积金缴存比例)=250-600元。
(一)、公积金提取流程如下:
1、提取公积金的理由必须与相关法规条文符合;
2、根据自身情况,提交吻合法律条文,相对应的审核资料;
3、经预约后向银行经办网点提交申请及材料;
4、银行经办网点审核材料后出具书面受理通知;
5、银行经办网点向公积金中心提价材料进行审批;
6、经批准后提取转账至提取人的个人账户。
(二)、满足以下条件之一,就可以提取公积金:
1、用户要自建房,或者是要翻建,大修自住房;
2、用户已经完全丧失了劳动能力,也已经和单位解除了劳动合同,可以提取公积金的生活;
3、用户已经达到了法定退休年龄,办理了退休手续,或者是提前离休的;
4、用户可以提取住房公积金来偿还买房贷款的本金和利息;
5、用户要出境定居,和现单位已经解除了劳动合同;
6、公积金缴存人已经宣告死亡,或者是已经死亡,继承人或者是赠与人可以提取公积金。
总的来说,只有在退休之后,才能将住房公积金全部提取出来,若想要提前提取公积金,需要去买房,购房时使用住房公积金贷款可以得到很大的优惠,在办理完公积金提取手续后的3至5日内,公积金会转移到个人账户中。
二、公积金提取条件怎样提取
公积金提取条件如下:
1、职工有购买、建造、翻建、大修自住住房的,可以申请提取个人住房公积金;
2、职工离休、退休的,可以申请将个人住房公积金账户余额一次性全部取出;
3、职工出境定居的,可以申请注销个人住房公积金账户,将个人住房公积金账户余额一次性全部取出;
4、职工当前有住房贷款正在偿还的,可以申请提取住房公积金偿还购房贷款本息;
5、职工在公积金缴存地没有自有住房,靠租房居住的,房租超出家庭工资收入的规定比例的,可以申请提取住房公积金用于支付住房租金;
6、职工死亡或者被宣告死亡的,那么可以由其继承人继承其住房公积金个人账户,将个人账户余额一次性全部取出。
(一)、公积金可以提取的次数是什么:
1、如果是非按揭购买自住住房的,一般一年可以提取一次;
2、如果非按月还贷,每半年可以提取一次;
3、租房提取住房公积金的,一般是每年申请一次;
4、建造、翻修、大修所有权自住房或者在本市行政区域内出资为拥有所有权的既有住宅增设电梯的都只能申请提取一次。
(二)、公积金提取的方式如下:
1、向所在单位提出申请,待单位对购房情况进行初审后,出具加盖了单位印鉴的职工购建房提取个人住房公积金申请表;
2、持《购建房提取申请表》、身份证明及相关的购房证明资料到核心办理提取审核;
3、经核心审核后,由单位开具转账支票到公积金缴纳银行办理支付手续。
总之,职工有购买、建造、翻建、大修自住住房的;离休、退休的;当前有住房贷款正在偿还的;在公积金缴存地没有自有住房,靠租房居住的,房租超出家庭工资收入的规定比例的;死亡或者被宣告死亡的;出境定居的,可以申请注销个人住房公积金账户,将个人住房公积金账户余额一次性全部取出。通常公积金是可以一年提取一次的,但一次最多不能超过百分之七十的公积金余额。
【本文关联的相关法律依据】
《住房公积金管理条例》第五条、第二十四条、第二十六条住房公积金管理条例(2002修订)第二十五条?职工提取住房公积金账户内的存储余额的,所在单位应当予以核实,并出具提取证明。职工应当持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起3日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人;准予提取的,由受委托银行办理支付手续。
已赞过