二手房没有房产证怎么交易

刘伟长
如果没有办理房产证,房子也没有备案登记,卖方可以变更与开发商签订的购房合同,将登记名字变更为开发商的名字,相当于开发商和买方重新签订了一份购房合同。如果已经办理了备案登记,只是尚未办理房产证,则需要还清贷款办理完房产证后才能进行出售。
一、二手房卖房合同丢了怎么办
1、购房者的合同丢失没有太大关系。补办也是很容易的事。
2、购房合同是根据《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规之规定,买受人和房地产开发企业,在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房达成的协议。
3、如果是在购房合同没有做预售登记前丢失合同的,只需将剩余的合同作废,和开发商重新签订一份合同。
4、如果是在购房合同做完预售登记,没有开始办理银行按揭前丢失的,应在报纸上刊登合同作废的声明,到期满后,拿着报纸去做预售登记的机关申请注销所签订的那份合同,然后和开发商重新签订一份合同,再去做预售登记。
5、如果是在做完预售登记,已经办理好银行按揭手续后丢失的,则购房者除需要办理第二种情况所办理的手续外,还要和办理贷款的银行签订一份变更协议,并将新的合同放在银行,因为原先的购房合同已经注销了,二手房购房合同丢了要换成新的合同。
二、只有购房合同没有房产证的房子可以交易吗
只有购房合同没有房产证的房子可以交易,可能会带来风险,因为没有房产证可能会出现一房多买的情况。
有几点需要注意的:
1、如果是全款买,卖房的也是全款买的房子,这样的话可以在开发商哪里变更一下合同,将来让开发商到房地部门出房本。
2、如果是全款买,卖房的是贷款买的话,就需要提前还清贷款,然后在开发商那里变更购房合同,将来让开发商到房地产部门出房本。
3、如果是贷款买,卖房的是全款买的房子,这需要先在开放商那里变更购房合同,然后你再到银行办理房贷,将来让开发商到房地部门办理房本时,房产证写名。
三、全款买房房产证没下来可以更名吗
如果房产证没下来,手里有购房合同的话,可以分以下情况办理更名手续,具体如下:1、未完成网签和备案的这时如果想完成购房合同更名相对简单,因为不涉及房管部门,仅相当于换一个人和开发商签合同而已。开发商一般都会同意。2、已经完成网签并完成备案这种情况通常已经完成贷款手续,如果一定要办理更名,则需要购房者和开发商协商,征得开发商同意,撤销现有购房合同,并和新的购房者签约重新备案。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》第六十三条:经省、自治区、直辖市人民政府确定,县级以上地方人民政府由一个部门统一负责房产管理和土地管理工作的,可以制作、颁发统一的房地产权证书,依照本法第六十一条的规定,将房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权的确认和变更,分别载入房地产权证书。