父母遗弃孩子犯法吗

罗仰侠
父母抛弃孩子是违法的。故意抛弃孩子,涉嫌构成遗弃罪,会依法受到刑事处罚。
一、母亲把孩子丢给爸爸,会怎样
母亲丢下孩子给孩子父亲一般不构成犯罪。根据民法典婚姻家庭编的规定,父母对子女有父母有教育、保护未成年子女的权利和义务,所以母亲丢下孩子的行为是违反法律的,但不构成遗弃罪。遗弃行为情节恶劣才构成犯罪,例如由于遗弃而致被害人重伤、死亡的;被害人因被遗弃而生活无着,流离失所,被迫沿街乞讨的等。若孩子父亲具有抚养能力,则母亲不构成遗弃罪
二、翻别人垃圾算不算侵犯隐私
把垃圾扔到公共的垃圾丢弃处或者交给垃圾收集人员的那一刻,就已经抛弃了对这些垃圾的所有权。被抛弃的这些垃圾呢,就变成了无主物。所以,理论上讲,在垃圾被抛弃之后,“翻垃圾”的行为并不必然构成侵权。但是如果垃圾还在自家的垃圾桶里,那么它就还是个人物品,翻垃圾的行为就值得商榷了。
三、未婚生子违法吗?
未婚生子不属于违法行为,生下孩子后遗弃孩子不抚养才属于违法行为,还有可能构成遗弃罪。生育权是公民的权利,受法律的保护,并且生育权的享有也不以结婚为前提。但需要注意的是,未婚生育需要缴纳一定数目的社会抚养费。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》第二百六十一条对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。
《中华人民共和国未成年人保护法》第十七条未成年人的父母或者其他监护人不得实施下列行为:
(一)虐待、遗弃、非法送养未成年人或者对未成年人实施家庭暴力;
(二)放任、教唆或者利用未成年人实施违法犯罪行为;
(三)放任、唆使未成年人参与邪教、迷信活动或者接受恐怖主义、分裂主义、极端主义等侵害;
(四)放任、唆使未成年人吸烟(含电子烟,下同)、饮酒、赌博、流浪乞讨或者欺凌他人;
(五)放任或者迫使应当接受义务教育的未成年人失学、辍学;
(六)放任未成年人沉迷网络,接触危害或者可能影响其身心健康的图书、报刊、电影、广播电视节目、音像制品、电子出版物和网络信息等;
(七)放任未成年人进入营业性娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所;
(八)允许或者迫使未成年人从事国家规定以外的劳动;
(九)允许、迫使未成年人结婚或者为未成年人订立婚约;
(十)违法处分、侵吞未成年人的财产或者利用未成年人牟取不正当利益;
(十一)其他侵犯未成年人身心健康、财产权益或者不依法履行未成年人保护义务的行为。
已赞过