公司增加注册资本法律规定

郑萌
公司增加注册资本法律规定:
《中华人民共和国公司法》第一百七十八条规定,有限责任公司增加注册资本时,股东认缴新增资本的出资,依照本法设立有限责任公司缴纳出资的有关规定执行。
股份有限公司为增加注册资本发行新股时,股东认购新股,依照本法设立股份有限公司缴纳股款的有关规定执行。
第一百七十九条第二款规定,公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理变更登记。
一、股东变更出资时间怎么填
在营业执照上注明的变更登记日期之前的30日或45日内的这段时间来填写出资时间。企业增加注册资本和减少注册资本的变更登记时间稍有差异。公司增加注册资本,应当自股款缴足之日起30日内申请变更登记;公司减少注册资本的,应当自公告之日起45日后申请变更登记。公司全体股东或者发起人足额缴纳出资和缴纳股款后,公司申请减少注册资本,应当同时办理减少实收资本变更登记。
二、公司增资减资的规定有什么
公司增资减资的规定如下:编制资产负债表和财产清单,公司应当自作出减少注册资本决议之日起十日内通知债权人,并在报纸上公告。债权人要求公司自收到通知之日起30日内清偿债务或提供相应的担保。股东依照本法设立有限责任公司缴纳的有关规定认缴新资本的出资。股份有限公司发行新股增加注册资本时,股东认购新股,依照设立股份有限公司缴纳股份的有关规定执行。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国公司法》第一百七十八条
有限责任公司增加注册资本时,股东认缴新增资本的出资,依照本法设立有限责任公司缴纳出资的有关规定执行。
股份有限公司为增加注册资本发行新股时,股东认购新股,依照本法设立股份有限公司缴纳股款的有关规定执行。
第一百七十九条
公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理变更登记;公司解散的,应当依法办理公司注销登记;设立新公司的,应当依法办理公司设立登记。
公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理变更登记。