二手房交易时卖方需要哪些证件

唐玉娟
二手房交易后买方到手的证件有产权证,其他的发票需要保存的是契税发票,维修基金发票,购房发票等。交易过程中买方需要提供身份证、户口证明、网签协议、完税证明,产权证等资料。
一、南京二手房交易流程
南京二手房交易流程具体如下:1、查询房源、发布房源。2、实地看房:卖方出示房屋产权证、土地证、产权人身份证等相关证件。3、签订《买卖合同》、《二手房买卖契约》:卖方带房屋产权证、土地证、身份证明等;二手房买卖契约5份。4、办理贷款手续:买方准备贷款资料、卖方准备房产证明。5、办理交易过户:买卖双方亲自前往房产局办理,携带相关证件原件,办理交易过户时,买方需向卖方支付房屋首付款,过户同时买卖双方需缴纳相应税费,卖方需提供原购房发票。6、办理土地证过户:买方可单独办理,要准备新产权证、旧土地证、二手房买卖契约、买方身份证原件。银行放款到卖方账户。7、户口迁出、房屋交验,费用结清:水、电、煤气、物业费、有线电视等过户、钥匙交接,签订《物业交接确认书》,支付房屋尾款。
二、契税和维修基金丢了怎么办?
购房契税票和维修基金票丢失了可以及时补办。契税可以到原发证机关申请补办。按现行补办契税要求:
纳税人应持本人身份证(原件)向原办理契证窗口提出申请后,领取一张挂失契税完税证明通知单;
然后在当地报纸上刊登遗失声明。
遗失声明见报两个月后,本人再持身份证(原件)及遗失声明(原件)等手续补办契税完税证明。补办丢失维修资金专用收据程序:
到维修基金窗口,补办人本人携带身份证、备案合同、购房发票进行查档核实,如确认已交,由窗口工作人员给予出具登报声明作废的手续。
到当地的报社登报声明丢失收据作废。
三、购房发票有什么用啊
(1)用于办房产证:如果没有购房发票,办理产权证的过程会更加繁琐。因为办理房屋产权证书需要的材料包括购房合同、申请人身份证、房屋登记申请表、购房全款发票以及其他相关文件,用以证明房屋已经完成资金交割,房子产权已经可以登记在购房人名下了。如果购房者无法提供意味着这套房子还没有交齐相关税费,就无法办理产权证。
(2)用于提取公积金:购房者如果想要提取公积金用于偿还房贷,就需要提供购房全款发票,证明房子已经全款到位,且房子已经归购房人本人所有,而没有购房发票就不能证明这种关系,无法正常提取公积金用于偿还房贷。
(3)用于办理落户:买房之后许多人想进行户口迁移,但是在办理落户的时候也是需要购房者提供购房合同和购房发票的。购房发票是很重要,但是有些开发商为了逃税避税而不给购房者开发票。如果遇到开发商迟迟不开购房发票的情况,购房者可以理直气壮地向他们索要。
(4)出售自用不满五年自住房需要提供购房发票计算个税:对于很多购房者来说,房屋买卖是十分常见的一种情况。在卖房环节,出售满五年且为家庭唯一住房时可免征交个人所得税,但是如果不满足条件,是需要承担成交总额的1%或者差价的20%作为个人所得税的。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第五百九十六条买卖合同的内容一般包括标的物的名称、数量、质量、价款、履行期限、履行地点和方式、包装方式、检验标准和方法、结算方式、合同使用的文字及其效力等条款。