对方欠货款不还怎么起诉

景成坤
1、准备材料,搜集证据;
债权人起诉前,应当将对方欠款证据准备好,明确的债权债务关系将会对债权人实现债权起到非常重要的作用。
2、带上身份证及相关材料到法院进行立案;
准备好相关材料,债权人就可以直接到人民法院去起诉了,起诉填写材料可根据立案大厅工作人员指示填写。
3、将证据提交到法院;立案后,债权人应当在有效的举证期间提交对自己有利的证据。
4、参与审判,等待法院判决;
证据提交后,债权人只需出庭参与审判即可,法院将会根据债权人及债务人出具的相关情况来作出判决。
5、债务人不履行判决,债权人可向法院申请强制执行。
法院作出判决后,如果债务人不执行法院判决,债权人可申请法院强制执行债务人名下的财产。
一、债务人失踪了怎么办个人债务纠纷如何起诉
债务人失踪了,如果满二年的,则债权人可以向法院申请其为失踪人,确定其财产代管人,再由其财产代管人从失踪人的财产中偿还债务。
起诉个人债务纠纷需要准备起诉状和证据材料,向有管辖权的法院起诉。
如果尚未满两年的,债权人仍然可以向法院提起民事诉讼法请求对方还钱。法院在立案后一般采用公告送达的形式传唤债务人应诉。
公告期届满,债务人不应诉时,法院即对借贷人关系明确的案件经审理后作缺席判决。法院作出判决后对方不执行的,还可以申请强制执行。
二、债务人不还款可以怎么办
债务人不还款或者拒绝还款,债权人依法可以进行催告,中断诉讼时效。如果经过多次催告债务人仍然不还款的,债权人应当及时携带好相关证据到人民法院进行起诉,避免超过诉讼时效。债权人也可以凭借借条等证据向人民法院申请支付令,要求债务人及时支付欠款。如果人民法院依法判决后,债务人有能力偿还但是拒绝偿还的,人民法院可以对其名下财产强制执行。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民事诉讼法》第二十三条因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。