头发少怎么增加发量

1个回答
摘要 1.雄激素性秃发:主要是雄激素的过度作用导致毛囊微小化、萎缩所致,因雄激素性秃发导致发量减少。男性患者可表现为头发变细、稀疏,前发际线大多呈M形,严重时仅枕部及两颞残留头发。女性患者主要表现为整个头皮弥漫性的脱发,头发进行性变稀疏,发亮变少。患者可遵医嘱外用米诺地尔酊,口服非那雄胺片(男性)、醋酸环丙孕酮片(女性)进行治疗,轻微的患者效果比较明显,可以逐渐增加发量,严重的患者效果不是很理想。2.休止期脱发:精神创伤、产后或哺乳期都有可能导致毛囊功能暂时性减弱或丧失,引起休止期脱发,导致发量少,脱发呈弥漫性、暂时性,但很少累及一半以上的头发,且多数可在一年内自行停止脱发,重新长出。建议保持心态平和,避免不良情绪的影响;按时休息,注意睡眠充足;适当服用多维元素片、葡萄糖酸钙片等药物调理,可以使脱发症状逐渐缓解,发量逐渐增加。3.营养不良:长期节食、挑食、偏食等导致营养不良,毛囊摄取和供给毛发的营养素不足,引起脱发,导致发量少,还可表现为体重减轻、皮下脂肪减少、凹陷性水肿等症状。主要进行营养调理治疗,一方面可服用多维元素片、胱氨酸片等药物调理,另一方面注意均衡膳食,适当增加猪肝子、桑葚子、黑芝麻等食物;4.其他疾病:斑秃、头癣、毛囊炎、贫血、甲状腺功能亢进、梅毒等多种疾病都会引起脱发症状,导致发量少,患者还可伴有头皮油腻、多汗等症状,需及时到医院就诊,完善相关检查,如体格检查、真菌镜检等,可明确诊断,再对症治疗。此外,头发少还可能与遗传因素有关,出生时即表现为头发少,而且父母亲头发也少,这种原因引起的头发少,一般没有有效的方法可以增加发量。不要使用碱性过强的洗护剂洗头,不要过度挠抓、刺激头皮,避免日光照射。平时不要与其他人混用梳子、毛巾等个人物品。不要吃过油、过辣的食物。
咨询记录 · 回答于2023-01-13
头发少怎么增加发量
您能补充下吗,我有点不太理解
1.雄激素性秃发:主要是雄激素的过度作用导致毛囊微小化、萎缩所致,因雄激素性秃发导致发量减少。男性患者可表现为头发变细、稀疏,前发际线大多呈M形,严重时仅枕部及两颞残留头发。女性患者主要表现为整个头皮弥漫性的脱发,头发进行性变稀疏,发亮变少。患者可遵医嘱外用米诺地尔酊,口服非那雄胺片(男性)、醋酸环丙孕酮片(女性)进行治疗,轻微的患者效果比较明显,可以逐渐增加发量,严重的患者效果不是很理想。2.休止期脱发:精神创伤、产后或哺乳期都有可能导致毛囊功能暂时性减弱或丧失,引起休止期脱发,导致发量少,脱发呈弥漫性、暂时性,但很少累及一半以上的头发,且多数可在一年内自行停止脱发,重新长出。建议保持心态平和,避免不良情绪的影响;按时休息,注意睡眠充足;适当服用多维元素片、葡萄糖酸钙片等药物调理,可以使脱发症状逐渐缓解,发量逐渐增加。3.营养不良:长期节食、挑食、偏食等导致营养不良,毛囊摄取和供给毛发的营养素不足,引起脱发,导致发量少,还可表现为体重减轻、皮下脂肪减少、凹陷性水肿等症状。主要进行营养调理治疗,一方面可服用多维元素片、胱氨酸片等药物调理,另一方面注意均衡膳食,适当增加猪肝子、桑葚子、黑芝麻等食物;4.其他疾病:斑秃、头癣、毛囊炎、贫血、甲状腺功能亢进、梅毒等多种疾病都会引起脱发症状,导致发量少,患者还可伴有头皮油腻、多汗等症状,需及时到医院就诊,完善相关检查,如体格检查、真菌镜检等,可明确诊断,再对症治疗。此外,头发少还可能与遗传因素有关,出生时即表现为头发少,而且父母亲头发也少,这种原因引起的头发少,一般没有有效的方法可以增加发量。不要使用碱性过强的洗护剂洗头,不要过度挠抓、刺激头皮,避免日光照射。平时不要与其他人混用梳子、毛巾等个人物品。不要吃过油、过辣的食物。