买二手房首付交了贷款办不下来怎么办

借贷有风险,选择需谨慎
罗仰侠
1、第一:补救贷款
首先,可以找银行业务员沟通,了解自己贷款迟迟批不下来的原因。如果问题出在购房者本人的信用、流水、负债等情况,建议增加首付款数额,减少贷款的申请金额,将资料准备齐全后再向银行申请贷款。
2、第二:换家银行
不同的银行对于贷款条件的规定和审核不同,因此如果购房者申请了第一家银行却迟迟没有回馈,不妨换个银行。
3、第三:找担保公司
当然一部分购房者确实本身的资质不好,但又特别想买这套房子,这个时候就可以找担保公司贷款。
如果上述都尝试过,房贷还是下不来,那就只能找开发商协商退房了。需要明确一点,按揭贷款办理不下来时可以退房,但要根据原因追究买卖双方不同的责任。
一、商业贷款的流程
1、提交贷款申请:当你签好了房屋买卖合同后就可以向银行申办商业贷款了。无论是一手房贷还是二手房贷,都需要将银行认可的齐全材料递交给银行审核,这是商业贷款流程中最重要的一步。
主要包括身份证、户口本、结婚证原件以及复印件;外地户籍需要提供暂住证或者居住证;工作单位出具的收入证明;买卖合同、首付款发票或者收据;近半年的工资流水或其他资产证明。除了以上五项资料外,不同银行对商业贷款要求有一定的差异,还要详细询问贷款银行要求的其他资料。
2、银行受理调查:银行收到贷款申请人的申请材料后,就会对其材料进行审核,商业贷款一般审核时间是15个工作日,最长不超过1个月。
在银行受理调查期间,会根据情况要求贷款申请人补充一些资料,因此,这段时间贷款申请人需与银行保持联络。
3、银行核实审批:贷款银行会针对几方面进行核实:房屋的情况、借款人的资质信用情况等。这是商业贷款流程中比较重要的环节,如果贷款申请人的信用不良,会直接导致贷款申请的失败,因此生活中积累良好的个人信用是很重要的。
4、双方办理相关手续:银行通知贷款申请人,贷款审批通过后需要在该银行开户,领借记卡并签订贷款合同。同时,办理抵押、保证、质押和保险等有关担保手续。在签订贷款合同、办理担保手续的时候一定要详细了解合同中的细则,明确自己的权利和义务,以免发生不必要的误会。
5、银行发放贷款:所有贷款手续办理完毕后,银行会将贷款资金打入到房产开发商的账户,借贷关系成立,贷款人按规定偿还贷款。
二、首次购房贷款流程是怎样的?
1、申贷之前,购房者先自查一下个人征信,看看自己是否符合申贷条件,并以实际收入情况为基准,切勿爱面子购买一套超出实际经济承受能力的房子。
2、准备好贷款所需要的资料,比如身份证、户口本、婚姻证明、工作证明、收入证明、查档证明等等,在第一步基础上了解一下项目的地段、价格、户型、周边配套等。
3、去售楼处签订售房合同,缴纳首付款,接下来的时间就是跟银行签订贷款合同,缴交各种费用,办理抵押、保险。这一步会比较耗时间,大家需要做好心里准备。
4、等到银行通知下来,购房者带好材料去银行进行面签(如果资料不齐全或不充足会要求您追加提供),最后等待银行放款即可。
我们在第一次申请房贷需要注意的是在选择银行的时候,一定要多了解几家,找出适合自己的。要是公积金贷款额度不足,可以考虑组合贷款和商业贷款。要是想提前还款,不建议第一年就申请。一般首次房贷的流程还是很简单的,只是需要大家提前准备好相关资料。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第五百七十七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。