吸毒的处罚是怎样的?

覃程
我国对于吸毒行为的处罚为:吸食、注射毒品的或非法持有鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
一、吸毒被捕一般多久通知家人
吸毒被捕一般在二十四小时内通知家属。虽然吸毒在我国不是刑事犯罪,但也是违法的。因此,公安机关在接到群众举报后,会依法对吸毒人员采取措施,包括拘留。吸毒被捕,决定拘留的机关应当在二十四小时内通知被拘留人的家属或者其所在单位。吸毒违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处两千元以下罚款;情节轻微的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:
1、非法持有鸦片不满二百克,海洛因或甲基苯丙胺不满十克或其他少量毒品;
2、向他人提供毒品;
3、吸食,注射毒品;
4、胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品和精神药品。
二、教唆引诱欺骗他人吸食注射毒品的处几日拘留
教唆引诱欺骗他人吸食注射毒品的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上二千元以下罚款。吸食、注射毒品的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
三、吸毒一般判几年
在我国,一般的吸毒行为不作为犯罪,但会当作违法行为给行政处罚,其具体的处罚措施是:吸食、注射毒品的,由公安机关处于十五日以下拘留,可以单处或者并处2000元以下罚款,并没收毒品和吸食、注射器具。对于吸食、注射毒品成瘾的人员,除依照前款规定处罚外,予以强制戒除、进行治疗教育。根据罪刑法定原则,只有非法持有一定数量以上(非法持有鸦片200克以上、海洛因或者甲基苯丙胺10克以上)毒品的吸毒者才可能构成非法持有毒品罪;或者吸毒者同时容留他人吸毒,或者引诱教唆欺骗他人吸毒时构成犯罪;再或者同时构成了其他相关的毒品犯罪时,吸毒者才可能受到处罚。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条
有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:
(一)非法持有鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的;
(二)向他人提供毒品的;
(三)吸食、注射毒品的;
(四)胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品、精神药品的。