请结合自身经历,谈谈你对自然美的感受。(15分)

1个回答
摘要 对自然美的认识在我看来,自然美属于人与自然的契合,是自然物感发心情和契合心情而引发的美感。唐代诗人柳宗元说过:“美不自美,因人而彰”,而所谓“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”等等都说明了自然物(自然风景)所以能使人感兴,“有情有味,历久弥新”,就在于人与自然的契合。也许有人会问:难道在人类出现之前没有自然美吗?我会回答说:人类出现之前所有的自然事物和自然现象等都是自然界的自在之物,各种自然物本身的物质属性虽然已存在,但它们无所谓美丑,因为自然的美丑只有对于人才有意义,这是由两方面因素决定的——一方面,没有人的存在便没有把自然作为关注对象的主体存在;另一方面,因为自然现象本身没有任何预期的目的,不能自觉为美。而有了身为主体的人类的参与、欣赏,自然物才成为了审美意象,具有了审美价值。比如,本来心情轻松愉快的人们在看到绿树成荫,百草丰茂,听到鸟雀悦耳的欢呼,知了连绵不绝的鸣叫可能会愈发地沉醉其中,但倘若是心有烦恼,愁苦的人反而会更加烦躁,甚至憎恶;又或者悠闲自在时忽然看到遭到污染的河流、溪水,万物凋零等破坏败落之象,心情转瞬即下——总之,自然的“美”在于作为主体的人关注与发现
咨询记录 · 回答于2022-12-28
请结合自身经历,谈谈你对自然美的感受。(15分)
亲亲,写一篇作文,一块钱是没有办法给您写出来的呢,我们这里是专业语文老师写呢,是原创的呢,希望您能理解,如果您需要写,需要您购买服务,不然您可以关闭订单,咨询其他答主呢
对自然美的认识在我看来,自然美属于人与自然的契合,是自然物感发心情和契合心情而引发的美感。唐代诗人柳宗元说过:“美不自美,因人而彰”,而所谓“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”等等都说明了自然物(自然风景)所以能使人感兴,“有情有味,历久弥新”,就在于人与自然的契合。也许有人会问:难道在人类出现之前没有自然美吗?我会回答说:人类出现之前所有的自然事物和自然现象等都是自然界的自在之物,各种自然物本身的物质属性虽然已存在,但它们无所谓美丑,因为自然的美丑只有对于人才有意义,这是由两方面因素决定的——一方面,没有人的存在便没有把自然作为关注对象的主体存在;另一方面,因为自然现象本身没有任何预期的目的,不能自觉为美。而有了身为主体的人类的参与、欣赏,自然物才成为了审美意象,具有了审美价值。比如,本来心情轻松愉快的人们在看到绿树成荫,百草丰茂,听到鸟雀悦耳的欢呼,知了连绵不绝的鸣叫可能会愈发地沉醉其中,但倘若是心有烦恼,愁苦的人反而会更加烦躁,甚至憎恶;又或者悠闲自在时忽然看到遭到污染的河流、溪水,万物凋零等破坏败落之象,心情转瞬即下——总之,自然的“美”在于作为主体的人关注与发现