任务:1.在食用菌生产中,都用哪些碳源、氮源、无机盐类物质?

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答。
食用菌所需要的碳营养都来自有机物,如纤维素、半纤维 素、木质素、淀粉、果胶、戊聚糖类和醇类等。它们不能利用二氧化碳、碳酸盐等无机盐。常见的单糖、有机酸和醇等小分子化合物都可直接为食用菌细胞所吸收,而纤维素、半纤维素、木质 素、淀粉等大分子化合物,需要经过纤维素酶、半纤维素酶和木质素酶分解成葡萄糖、阿拉伯糖、木糖、半乳糖和果糖等简单糖类后才能被吸收利用。
在食用菌生产中,碳源主要来自各种植物性原料,如阔叶树木材和木屑、稻草、麦秸、棉籽壳、棉秆粉和玉米芯等。在配制培养基时,不同的食用菌品种需要不同的糖类。对于大多数食用菌,蔗糖就能满足其生长的需要。但有时需要将两种不同的糖混用才能改善和提高培养效果,如在银耳芽孢萌发菌丝体的培养基中,将麦芽糖与蔗糖配合使用,用于由芽孢诱发银耳菌丝效果较好。
希望对您有所帮助!
咨询记录 · 回答于2024-01-02
任务:1.在食用菌生产中,都用哪些碳源、氮源、无机盐类物质?
亲,您好, 食用菌所需要的碳营养都来自有机物,如纤维素、半纤维 素、木质素、淀粉、果胶、戊聚糖类和醇类等。不能利用二氧化碳、碳酸盐等无机盐。 常见的单糖、有机酸和醇等小分子化合物都可直接为食用菌细胞所吸收,而纤维素、半纤维素、木质 素、淀粉等大分子化合物,需要经过纤维素酶、半纤维素酶和木质素酶分解成葡萄糖、阿拉伯糖、木糖、半乳糖和果糖等简单糖类后才能被吸收利用。 在食用菌生产中,碳源主要来自各种植物性原料,如阔叶树木材和木屑、稻草、麦秸、棉籽壳、棉秆粉和玉米芯等。在配制培养基时,不同的食用菌品种需要不同的糖类。 对于大多数食用菌,蔗糖就能满足其生长的需要。但有时需要将两种不同的糖混用才能改善和提高培养效果,如在银耳芽孢萌发菌丝体的培养基中,将麦芽糖与蔗糖配合使用,用于由芽孢诱发银耳菌丝效果较好。