麦苗冻死根会不会在出苗呢

1个回答
摘要 其一,小麦已经发芽、生根,但还未出苗的麦田。如果已经播种了几天,可以扒开土壤,查看种子的生长情况,如果已经发芽生根,那降雪对其影响较小,只是会延缓小麦的出苗时间,不过也不会延缓太久。
咨询记录 · 回答于2022-12-07
麦苗冻死根会不会在出苗呢
会的亲
其一,小麦已经发芽、生根,但还未出苗的麦田。如果已经播种了几天,可以扒开土壤,查看种子的生长情况,如果已经发芽生根,那降雪对其影响较小,只是会延缓小麦的出苗时间,不过也不会延缓太久。
其二,小麦未发芽、没生根的麦田。这种情况属于刚播种1-3天,小麦种子还未开始萌发,此时遇到降雪,一方面温度较低,会影响小麦的发芽。另外一方面,如果小麦播种前田间湿度就大,再遇到降雪,进一步增加了土壤的湿度,导致小麦烂籽的风险增加,会影响小麦的出苗率。
以上2个方面比较容易判断,可以扒开土壤查看小麦种子即可。