个体户需要交税吗?

刘伟长
个体户需要交税,个体工商户在领取营业执照后,应当依法办理税务登记,个体户应按照税务部门的规定正确建立账簿,准确进行核算。个体工商户未办理税务登记的,由税务机关责令限期改正。
一、个体户怎样注销
对于个体工商户的注销,首先要做的就是将其营业期间的税务进行清理,不能存在任何税款的拖欠。因而在个体户注销营业执照需要什么手续中,其首席的第一个程序就是去税务机关进行税务的注销,只有税务方面没有问题,得以注销,那么才能去工商管理部门进行注销。《个体工商户登记管理办法》第十六条申请个体工商户注销登记,应当提交下列文件:申请人签署的个体工商户注销登记申请书;个体工商户营业执照正本及所有副本;国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。
二、个体营业执照交不交税
个体工商户在办理个体营业执照时不交税,工商部门只收取工商管理费。但是当个体工商户开始经营时,是需要向税务机关交税的。我国法律规定,个体工商户在领取营业执照后,应当依法办理税务登记。税务部门会个体工商户进行查账征收税款。
三、个体工商户税务注销业务怎么办
个体工商户如终止经营需要办理税务注销的,应当在办理工商注销登记前到原税务机关办理注销税务登记,按照税务机关要求提供相关材料,结清应纳税款、多退(免)税款、滞纳金和罚款,缴销发票、税务登记证件和其他税务证件,经税务机关核准后,就会为当事人办理注销税务登记手续。
【本文关联的相关法律依据】
《个体工商户条例》第十七条
个体工商户在领取营业执照后,应当依法办理税务登记。
个体工商户税务登记内容发生变化的,应当依法办理变更或者注销税务登记。
第二十条
个体工商户可以凭营业执照及税务登记证明,依法在银行或者其他金融机构开立账户,申请贷款。
金融机构应当改进和完善金融服务,为个体工商户申请贷款提供便利。
第二十三条
个体工商户登记事项变更,未办理变更登记的,由登记机关责令改正,处1500元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。
个体工商户未办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期未改正的,经税务机关提请,由登记机关吊销营业执照。