销售伪劣产品罪怎么认定

覃永雄
行为人故意制造、销售伪劣产品,销售金额达到法律规定的5万元以上时,即成立犯罪;销售金额不满5万元的制售伪劣产品的行为一般属违法行为,可由工商行政管理部门依法给予行政处罚。
一、卖假烟怎样处罚
销售假烟根据具体数额确定承担的法律责任。当行为人故意制造、销售伪劣产品,销售金额不满五万元的制售伪劣产品的行为一般属违法行为,可由工商行政管理部门依法给予行政处罚。销售非法生产的烟草专卖品的,由烟草专卖行政主管部门责令停止销售,没收违法所得,处以违法销售总额百分之二十以上百分之五十以下的罚款,并将非法销售的烟草专卖品公开销毁。如果贩卖假烟数额在五万元以上,就构成生产、销售伪劣产品罪。
二、造假小于5万怎么判刑
造假5万以下一般属违法行为,可由工商行政管理部门依法给予行政处罚。若是生产者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额达5万元以上的行为,构成生产伪劣产品罪,依法追究刑事责任。
三、开车拉假烟会不会判刑
需要根据具体情况判断。如果司机知情且达到法定数额,则可能成立生产、销售伪劣产品罪的帮助犯。根据刑法规定,生产、销售伪劣产品罪的构成要件包括:
(1)客体是国家对普通产品质量的管理制度。
(2)客观方面表现为生产者、销售者违反国家的产品质量管理法律、法规,生产、销售伪劣产品的行为。
(3)犯罪主体是个人和单位,表现为产品的生产者和销售者两类人。
(4)主观方面表现为故意,一般具有非法牟利的目的。行为人的故意表现为在生产领域内有意制造伪劣产品。
生产、销售伪劣产品罪的帮助犯是指明知他人实施生产、销售伪劣产品罪而予以帮助的行为。
【本文关联的相关法律依据】
《刑法》第一百四十条规定:生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的;
处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;
销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;
销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。