买二手房有哪些利弊

吴莉
1、二手房的优势
1。买房子最重要的是看房子的质量。如果是新房和期房,购房者很难预测房子的质量。二手房都是现房。经过几年的使用,这些房屋潜在的质量问题将会暴露出来。只要买家掌握了一定的方法,足够小心,他们就很容易看到。
在这里,我们要提醒您,购买二手房时,要重点检查房屋的质量:(1)如果房屋有漏水现象,可以在卫生间和阳台的地板上倒一些水,看看是否能顺利排到出水口;(2)如果屋顶有裂缝,房屋的地面和墙壁;(3)检查房屋的门窗是否紧闭;(4)查看市政设施,水、电、气、暖气管道是否破损。
2。选择空间大,所见即所得。
购买二手房时,可以选择所需的面积、位置、社区、楼层和户型,选择大空间。你看到的就是你得到的。无论是户型、装修、采光、通风、楼层,还是绿化、容积率、周边环境、配套设施、交通状况等,你都能看到和感受到真实的存在,甚至你的邻居。
3。地理位置好,周边设施完善。
总体来看,二手房地段较好,配套设施成熟。经过多年的发展,二手房所在社区与生活息息相关的各类配套设施逐步完善。无论是银行、医院、超市还是学校,都是逐步建立和运行起来的。居民住在里面会很方便。
一般来说,离社区500米范围内最好有大型综合超市、菜市场、银行、医院等场所。如果在小区门口或小区内有24小时营业的便利店,那就最好了。二是二手房的缺点,老房子的缺点(1)老房子的外观一般来说,二手房外观陈旧,内部结构不太合理,很多问题不能通过重新设计和装修来解决,生活质量可能会降低。房子越老,外观越老,社区环境越差。
(2)物业年代久远,二手房小区由一些小公司管理,管理水平不高。老房子会产生一定的房屋维修成本,增加物业的维修成本,实际购买成本也会增加。更重要的原因是,如果二手房太旧,也会影响银行贷款。目前,银行对二手房贷款年限有严格要求。一般来说,商业贷款要求贷款年限和年限之和不得超过50年。而30多年的年龄,只有个别银行能借给你。
2、手续比较复杂
二手房的交易手续和流程比较复杂。购买二手房,至少要采取以下七个步骤:
(1)准备买房。考虑位置、配套设施(交通、生活、学校、医院等配套设施必不可少)、居住区(物业管理是否专业,是否有污染源)等;(2)选房。找房子,找可靠的网站或中介公司看报价。关键是现场看房和房子的质量。(3)双方审查。买受人查验购房资格,出卖人查验房屋。房屋抵押的,应当先解除抵押。(4)签订订房合同。合同中应当列明时间、条件、违约责任、交付财产的有关事项以及您认为重要的事项。另外,如果是通过中介购买的,需要签订中介合同。付房子的钱。为了确保安全,资本监管是普遍需要的。(6)税收转移。到税务局缴纳契税、增值税、个人所得税等,到住建委过户。(7)财产交付。我们需要支付家具、电器、水电的费用。如果有租客,我们需要三方协商交货时间。
如果购房者在购买二手房前不仔细了解相关流程,很容易被不法分子利用。
3。花销多样化
除了首付基金外,购买二手房还需要准备各种税费,特别是如果想买的房子不是5年内唯一一套,甚至不到两年,就要多交税费。
举例来说,如果你想买一套二手商品房,两年内不是独一无二的,你是两套,网签价格是500万,支票价格是599万。非普通住宅,面积198.71平方米,原值156万。那么我们需要缴纳这些税:
(1)2年期非普通住宅增值税及附加,增值税=(核价-原值)/1.05×5%=(599-156)/1.05×5%=21.1万元
增值税及附加=(核价-原值)/1.05×5.6%=236300元(2)二套房契税,契税=核价/1.05×3%=599/1.05×3%=171100元(3)个税不是唯一的,个人所得税=(核价/1.05-原值-契税原值-核定价格×10%-贷款利息-附加)×20%=(599/1.05-156-156×3%-599×10%-2.53)×20%=69.47万元。所以你至少要准备110万元的税。
已赞过