交通事故死亡赔偿金怎样分配各方的比例多少

王长玉
死亡赔偿金分配前应扣除已实际支付的丧葬费用,并优先照顾被抚养人的利益,剩余部分的分配应根据与死者关系的亲疏远近、与死者共同生活的紧密程度及生活来源等因素适当分割。可以参照遗产法定继承的顺序分配。
一、交通事故死亡的赔偿属不属于遗产
交通事故死亡的赔偿不属于遗产。根据《中华人民共和国民法典》规定,死亡赔偿是受害人近亲属死亡造成的生活资源减少,是对受害人家庭损失的补偿,对死者家庭利益的补偿,不属于死者的遗产范围。死亡赔偿亡赔偿金之前,应扣除实际支付的丧葬费用,并优先考虑被抚养人的利益。剩余部分的分配应根据与死者的亲密关系、与死者生活的密切程度和生活来源进行适当分割。
二、死者的赔偿款由谁继承
死亡赔偿金不是遗产,不存在继承的问题。
1.被抚养人生活费应支付给死者生前所抚养的家庭成员或其他抚养人.
2.余下的死亡赔偿金并不属于遗产,不能按法定继承进行分配.
死亡赔偿金是在受害人死亡后,侵权行为人对其近亲属进行的一种补偿金,其权利主体是死者的近亲属。而不是对死者生命的补偿,因为生命是不能用金钱来计算的,所以死亡赔偿金不可能归入死者的遗产。
三、丈夫去世如何获得赔偿金
丈夫去世,死亡赔偿金不属于遗产。死亡赔偿金填补的是受害人近亲属因受害人死亡导致的生活资源的减少,是对受害人家庭损失的弥补,对死者家庭利益的赔偿,不属于死者的遗产范围。死亡赔偿金分割之前应扣除已实际支付的丧葬费用,并优先照顾被抚养人的利益,剩余部分的分配应根据与死者关系的亲疏远近、与死者共同生活的紧密程度及生活来源等因素适当分割。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第一千一百二十七条,遗产按照下列顺序继承:
(一)第一顺序:配偶、子女、父母;
(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。