驾驶证年龄限制有何规定

李俐
一、汽车驾驶证可以开摩托车吗
驾驶人持有任何类型的汽车驾驶证,都不能驾驶摩托车的,任何一种汽车驾驶证的准驾车型都不包括摩托车车型。
驾驶摩托车的驾驶证是D、E、F驾照,D证可以驾驶所有的两轮和三轮摩托,E证可以驾驶所有两轮摩托车,F证只能驾驶发动机排量在50CC以下的轻便摩托车。
如果持汽车驾驶证而驾驶摩托车的话,属于驾驶与驾驶证准驾车型不符,属于无证驾驶,可按照未取得驾驶证而驾驶机动车的处罚规定适当的从轻处罚。
无证驾驶的,处200元以上2000元以下的罚款,还要扣12分,并且还可以处15天以下的拘留的。
申请轻便摩托车准驾车型的应当在18周岁以上70周岁以下;申请普通三轮摩托车,普通二轮摩托车,应当在18周岁以上60周岁以下。
初次申请或申请增加摩托车驾驶证的,应当到户籍所在地交警大队办理。
二、驾驶证年龄限制有何规定
1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上,70周岁以下;
2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;
3、申请城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下;
4、申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下;
5、申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下。
三、处理驾驶证违章要带什么证件
1、需要带机动车行驶证、本人驾驶证、身份证及处罚单(若无可不带),去当地交警大队或各支队打印违章罚款单(处罚决定书),在15日内去罚款单上指定的银行缴纳罚款即可。
2、目前查违章的方法除了在交通执法站查询,还可以通过交警车管所网络查询、手机APP软件查询(如汽车之家查询违章软件)、违章短信提醒、电话自助查询等等。
3、机动车违章是指机动车违反道路交通安全法及交通管理规定的行为,机动车违章查询便是查询这类违章行为的。