企业怎样做好税收筹划?

唐玉娟
企业偷税漏税,或许是很多人都听说过逃税手段的,但这是违法行为,是需要承担相应法律责任的。事实上,目前税收筹划才是企业合法避税的常用手段,要是做好了税收筹划工作,是可以合法少纳税的。
在实践中,企业要做好税收筹划工作,一般可以从以下几方面着手:
1、筹划企业的基本情况与需求分析。
任何企业在做税收筹划前,都需要从企业经营的组织形式、经营状况、财务现状、对风险态度等方面,进行分析,只要这样才能根据企业实际作出最合适的税收筹划方案。
2、筹划企业相关财税政策盘点归类。
企业通过税收筹划避税,实质就是尽可能利用国家财税优惠政策避税,只有事情充分了解国家现行税收政策,才能够作出既合法又最大程度少缴税的税收筹划。
3、筹划企业纳税评估与剖析。
根据企业年度工作计划、企业发展计划等资料,对企业所缴纳的税款进行预先评估,有着非常重要的意义,既利于制定最好的企业税收筹划,又能在事后检验税收筹划的效果。
4、税收筹划方案设计与拟订。
在准备工作做完后,就是设计出具体的税收筹划方案了,一般前面的工作做好后,是比较容易制定书面方案的。需要注意的是,在制定具体书面方案时,要注意审查方案的合法性,因为很多时候,税收筹划所涉及的法规政策较多,往往不单纯包括税法,必须慎重处理。
5、税收筹划涉税纠纷处理。
税收筹划是有风险的,即使是尽可能做到最好的税收筹划方案,有时也无法避免会遇到风险。因此,事先在税收筹划中制定涉税纠纷处理事宜的,可以在涉税纠纷出现时,能够有条不紊、灵活地处理。
6、税收筹划方案实施跟踪与绩效评价。
在企业实际实施税收筹划时,要注意跟踪处理,严格按照筹划进行避税,同时又可以在出现涉税风险时,及时进行处理。
对现今的企业而言,好的税收筹划确实是能够避税的,要是公司内部没有法律部门的,最好委托专业公司法律师帮忙分析当前政策,协助指定最合适的税收筹划。
一、仓库规划的内容包括哪些?
1、信息统计
这里的信息统计包括仓库建筑本身的信息以及货架、货品等等具体信息,详细的包含以下几个方面:
仓库本身相关的信息:库房的净高、库区内面积的大小,支撑柱子的数量,每一跨度的宽度,两跨之间的距离等;作业所使用到的工具:是否用托盘,托盘的尺寸,是否用叉车或夹抱机,机器的长度,宽度,转弯半径是多少等;使用平面仓,货架仓,还是立体仓;出入库车辆的大小,出入库库门数量,站台数量等;货品的分类,各品类的包装尺寸大小,堆码的层数,是否严格先进先出,是否拆零出库等。
2、数据的处理和分析
对于以上收集到的数据进行处理和分析,并对结果数据进行图表格式化,以直观的方呈现出来。其目的在于能够更好的与上级和相关部门进行交流,其他部门对于你具体库内有多少台叉车、多少货物根本不感冒,如果能用图表的方式进行表达将更有利于你与他们的沟通,更好的实现你的设想。
3、系统需求分析
仓储业务做为一个整体,其中的每一个步骤都构成这一整体系统的一部分,合理的整合优化这些要素才能达到最终理想的状态。
如库存的优化离不开合理的库位规划,订单出库的及时率,空间的有效利用,及通道的合理布局等因素。
同时将自己对于整体业务的设想交给几家WMS厂商,毕竟未来你也需要进行系统采购,不如听听他们的意见,这样后期上信息化系统的时候也能够更快捷的实现。
4、制定多份方案
在所有分析结束后,通常会制订出2到3份选择的方案,并对方案进行优劣的分析,结合业务的未来发展趋势预测,最终评选出一套确定的规划方案。
需要注意的是,每一份方案都需要非常详尽的阐明这样做的利益并作出与其他方案的不同跟特别之处,方便企业整体推进。
5、方案的实施执行
主要是对前期所做的分析结果,按照已制订好的方案以实物的形式落实到仓库中,如以下几个方面:
画库位线(注意墙距,柱距,人行通道,安全通道,货物通道,消防栓安全距离);各种标识的粘贴,悬挂(库位分区标识,库位标识,警示语,操作规章,5S等);货架的安装;其它辅助区域的划分画线(如叉车停放区,卫生工具区域,托盘区,废品区域等);除了以上步骤之外,还应该注意软件系统的配置,包括扫描设施,监控设施等,以及应用WMS系统,从而打造一个完整实用的仓储库位空间。