银行卡被盗刷怎么办

王焕坤
银行卡被盗刷的处理办法如下:
1、打电话给银行客服挂失止损;
2、向银行询问盗刷的方式、时间、地点、交易另一方账户信息,必要时记下客服人员工号;
3、拿银行卡、相关单据和本人身份证件到派出所登记,再到刑侦部门立案;
4、拿立案的回执单与银行或第三方支付平台交涉;
5、如果问题仍未解决可咨询律师起诉。
一、银行卡被盗刷起诉银行的流程如下:
1、原告到法院起诉,要向有管辖权的法院递交起诉状;
2、法院立案审查,审查只是形式上的审查,只要符合立案的标准即可,即有明确的被告,有具体的事实请求和理由等;
3、法院排期开庭;
4、法院通知当事人到案,开庭进行审理;
5、作出判决并且宣判民事诉讼的判决结果。
二、银行卡的办理流程如下:
1、携带本人有效身份证件和工本费费用到办卡银行的网点;
2、在大堂挂号预约办理业务并排队等候办理业务;
3、排到后向柜员说申请银行卡,再提交身份证;
4、需要填写一张银行卡申请表,填完交给工作人员处理;
5、设置银行卡密码,并进行确认;
6、密码设置完成后银行卡基本就办理完了,等候柜员发卡即可。
综上所述,当事人出现银行卡盗刷的情况,需要及时冻结卡片,避免盗刷损失进一步扩大。同时还要去ATM机上打凭条,能够固定电子证据证明银行卡与本人在一起,发生盗刷时银行卡和本人均在本地,不可能同一时间在异地刷卡消费。此时需要立即报案,证明银行卡仍由自己妥善保管,盗刷消费非本人所为。
【本文关联的相关法律依据】
对于该类案件,合法持卡人的举证责任,包括向法院证实,真实的银行卡一直在自己手中;其次,刷卡不是自己所为;三是公安机关有银行自动取款机或周围设施被犯罪分子做过手脚的侦察记录;四是掌握银行拒绝支付被盗刷款项的证据。
合法持卡人完成上述举证义务,就可认定银行没有尽到安全保障义务,就应当承担全额付款责任。这种情形下还有一种表现形式,是合法持卡人泄露银行卡信息,银行卡被他人复制。也就是说,合法持卡人有可能在无意之中将银行卡密码泄露给他人,或者曾经将银行卡交由他人使用过,他人掌握了银行卡的相关信息后,复制出新卡,用复制卡盗刷真实卡上的款项。对于该类案件,合法持卡人的举证责任,包括真实的银行卡一直在自己手中;二是刷卡不是自己所为;三是银行拒绝支付被盗刷款项的证据。