验车需要带什么?

覃永雄
一、上线验车需要携带以下材料:
1、带车辆行驶证、交强险保单副本、钱。
2、驾驶证换证身份证及复印件(暂住证及复印件)、驾驶证及复印件、一寸彩色数码照片、身体条件合格证明、填写申请表、钱。
3、驾驶证递交身体条件证明,驾驶证复印件、身体条件合格证明。
二、车辆年检流程
第一步:将车开至最近的检测场;
第二步:进行车辆外观查询,配合工作人员填写机动车外观登记表、拍照;
第三步:进行交费及信息登录;
第四步:进行机动车线上检测,尾气检测—车速表检测—制动(刹车)检测—灯光检测—侧滑检测—底盘检测;
第五步:领取检验合格标志,并将其粘贴在前挡风玻璃右上角。
一、机动车行驶证到期怎么换证
行驶证到期换证流程一、驾驶人必须要准备身份证原件、行驶证原件及复印件、保险卡原件以及车船使用税证明等资料。二、通过网络查询有没有违章记录,若有未处理的违章,必须要处理完毕。三、自办程序:1、先领取年审表,并盖章;2、带上年审表,到车辆辖区交警队中进行盖章;3、带上年审表,先去车辆检测线入口处给工作人员签字,开车进入检测线。这时,先交100元,然后进行车辆检测,如前后制动、尾气、灯光等项目。接下来就是发动机模号,并到办公室处领结果表,然后缴纳模号费、不合格项调校费以及复验费等费用,并带上检测结果表回到办公室,进行相关资料的复印。最后,驾驶人带上年审表、行驶证、检测结果表及车辆检测合格证等资料,并到辖区车管所处去入档。
二、如何异地验车
异地验车的流程有如下:
1、车主需要在原注册车管所开具委托检验通知书,同意委托异地车管所进行该车辆的年检。
(1)开具车辆年检委托书,一定是需要到原注册车管所,如果没有办理异地审车委托书,外地落户的车辆在别处是不能进行正常年审的。但是,办理异地审车委托书时,车主本人并不是一定非要自己去,可以由亲戚朋友去原注册地代办,再寄送回异地即可。
(2)办理车辆年检委托通知书,要带上车主的身份证、行驶证、车辆保险资料、车船税原件复印件、异地年检申请书去注册地车管所办理即可。
2、车主到异地车管所查询信息。
按照正常程序,车主在原注册车管所办理异地委托车辆年审手续以后,车辆原注册车管所会给申请人开具纸质委托书,并给委托方车管所发网上委托车辆年检通知信息。车主到车管所查询到相关的车辆委托年检信息以后,就可以办理正常的异地车检了。
3、车辆送检。
委托车辆年检手续办妥以后,车主将车辆开到车管所旁边的车检大厅进行上线检测。
4、打印年检合格证。
车检合格以后,持车辆检测报告单,到办理地车管所办事大厅,打印检测合格标识。
5、网上信息传回原注册车管所。
车辆年检完毕后,车辆年检信息通过网络将传回原注册地车管所。次年审车还将以同样流程方式办理。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十六条
机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
换发机动车驾驶证时,公安机关交通管理部门应当对机动车驾驶证进行审验。