税务机关应该如何合法征税

王焕坤
税务机关应该按照以下方式合法征税:
1、税务机关不得违法开征、停征、多征、少征、提前征收、延缓征收或者摊派税款;
2、税务机关征收税款时,必须给纳税人开具完税凭证;
3、纳税人在限期内已缴纳税款的,税务机关必须立即解除税收保全措施;
4、税务机关不得滥用职权违法采取税收保全措施、强制执行措施。
一、徇私舞弊不征、少征税款罪的犯罪构成?
徇私舞弊不征、少征税款罪的犯罪构成:
(1)犯罪客体是国家的税收征收管理制度和国家税收机关的正常管理活动。
(2)犯罪主体为税务机关工作人员。
(3)犯罪主观方面只能是故意。
(4)犯罪客观方面表现为徇私舞弊,不征或者少征应征税款,致使国家税收遭受重大损失的行为,税务工作人员徇私舞弊行为。
二、徇私舞弊不征税款罪构成要件?
徇私舞弊不征税款罪构成要件:
(1)客体是国家的税收征收管理制度和国家税收机关的正常管理活动;
(2)主体为税务机关工作人员;
(3)主观方面只能是故意;
(4)客观方面表现为徇私舞弊,不征或者少征应征税款,致使国家税收遭受重大损失的行为,税务工作人员徇私舞弊行为。
三、征管法第五十二条的内容
征管法全称是《中华人民共和国税收征收管理法》
征管法第五十二条的内容是:因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。
因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到五年。
对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受前款规定期限的限制。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国税收征收管理法》第九条税务机关应当加强队伍建设,提高税务人员的政治业务素质。税务机关、税务人员必须秉公执法,忠于职守,清正廉洁,礼貌待人,文明服务,尊重和保护纳税人、扣缴义务人的权利,依法接受监督。税务人员不得索贿受贿、徇私舞弊、玩忽职守、不征或者少征应征税款;不得滥用职权多征税款或者故意刁难纳税人和扣缴义务人。
已赞过