土地使用权年限有哪些规定

陈友联
土地使用权年限规定有:住宅用地土地使用权年限为70年,工业用地、公益事业性、其他用地土地使用权年限为50年,娱乐用地土地使用权年限为40年。住宅建设用地使用权期间届满,自动续期;非住宅建设用地使用权期间届满可以根据当时的地价水平补缴土地出让金,再次申请土地使用权。
一、房产满70年后怎么办
房屋所有权属于个人财产权,是一种私有财产权,其生命是永久的。但土地所有权归国家所有,公民住宅用地使用权为70年。土地使用权期满,土地使用权自动续期,但需缴纳土地出让金。70年期满后自动续期,相当于住宅建设用地使用权为不确定产权,即国家不必每次续期收费。土地使用权人与国家所有人的关系,应当在土地使用权到期后土地使用权自动续期后确定。必要但不过高的税可以考虑,但应该由立法机关决定。
二、房屋产权年限到期后将如何处置
房屋产权年限到期后如果是住宅用地的会自动续期,如果是其他类型的用地的办理续期即可。在续期的时候,业主应该向房屋所在地的土地管理部门提出续期申请,在申请获到批准之后;业主需要重新签订土地有偿使用合同,并根据当时的地价水平来补缴土地出让金,从而重新获得土地使用权。
三、70年房屋产权到期后土地又归谁
70年房屋产权到期后房子归房屋产权人,土地归国家或者集体经济组织。住宅用地所属土地的使用年限是70年,到期后可以根据当时的地价水平补缴土地出让金,再次申请土地使用权。房屋所有权是永久的,不存在到期问题。
【本文关联的相关法律依据】
《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条
土地使用权出让最高年限按下列用途确定:
(一)居住用地七十年;
(二)工业用地五十年;
(三)教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;
(四)商业、旅游、娱乐用地四十年;
(五)综合或者其他用地五十年。
《城市房地产管理法》第二十一条
土地使用权出让合同约定的年限届满,土地使用者需要继续使用的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。续期的,应重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。
已赞过