二手房交易需要注意的流程有哪些

罗仰侠
二手房交易的流程是:签订买卖合同,交付首付款;买卖双方到房管局申请房产转移登记,到相关税局部门交纳各类税费;取得房产估价及税费明细,领取过户回执。
一、房子过户需要准备什么东西
二手房过户所需的信息和手续有:签订买卖合同、交房、交税、过户、办证。有时,税收可能首先在不同的地区交付。签订买卖合同是指:买卖双方与中介就房地产价格、交付方式、付款方式等签订合同。交付是指,买卖双方携带相关资料到房管局申请办理房地产转让登记。买受人应携带身份证原件。如果贷款给首套房的证明,还要按照房管局的要求向有关部门提出。
二、二手房公证和过户区别
二手房公证和过户区别有以下三点,分别是:
1、服务对象不同。房产公证只是对房屋买卖合同的公证,而过户是指将房产证的名字改成买房人的名字;
2、产生效果不同。房产公证在公证处办理,公证不能产生过户的效力,仅起一个证明的作用,而房产过户在房管局办理,房子一定要过户才是买方的,所有权才真正属于买方;
3、使用范围不同。
二手房过户的流程如下:
1、买方要对房子的产权进行调查;
2、买卖双方签订二手房买卖合同;
3、找评估公司做评估;
4、贷款的房子要办理相关按揭业务;
5、向房地产管理部门提出申请;
6、房地产管理部门核查;
7、房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;
8、由房地产管理部门核发过户单。
综上所述,二手房公证与过户有三点区别,体现在服务对象、产生效果以及使用范围的不同。二手房过户的流程分为八个步骤,即房屋产权调查、签订买卖合同、评估、贷款按揭、申请过户、部门核查、缴纳税费、核发证书。
三、遗嘱继承产权的过户流程
老人的房产过户给子女,主要有三种方式:
一、房屋买卖过户,老人和子女双方携带准备好的资料、证明以及合同前往房管部门办理过户登记。
二、继承房屋过户,继承房屋过户手续主要有三个步骤:首先,继承人准备好被继承人的死亡证明、自己的继承人身份证明、房产证以及自己的身份证件;其次,前往房管局申请办理房产过户;然后,交纳相关税费,税费缴纳完成之后便可以办理房产过户了。
三、赠与房产过户,赠与房产过户手续主要有如下几个步骤:双方签订赠与书;双方携带相关资料和身份证明前往房管局进行登记;交纳税费,前往房管局办理过户手续。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》第六十一条房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。
《中华人民共和国民法典》第二百零九条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。