驾照有效期限是几年

陈友联
驾照有效期限是分为六年、十年和长期。根据法律规定,机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
一、驾驶证过期被交警查了怎么处罚
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十六条明确规定:机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。驾驶证过期行驶按无证驾驶处罚。
二、驾照借给别人扣分有风险吗
驾照借给别人扣分就是车辆违章扣分,对本人也是有影响的。1、影响更换驾驶证,《道路安全法》明确规定:司机在驾照的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的驾照;在驾照的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的驾照。在一个记分周期内扣满12分的,应当在15日内到机动车驾驶证核发地公安机关交通管理部门接受审验,进行科目一考试。同时很难再申请换领其他驾驶证了。2、涉嫌违法或负法律责任,对于提供驾驶证为他人违反交通安全的行为扣分的行为,既妨碍了公安机关的调查取证工作,也不利于公安机关通过相应的行政处罚教育交通违法者。
三、驾驶证没扣分需要年审吗
驾照没扣分也是需要年审的,年审和驾照是否扣分没有必然联系,但是年审的时候如果驾照被扣分了一般都会要求把扣分处理完毕后再去年审。新车六年之内每两年年审一次,车辆不需要过线检查,超过六年之后就需要每年年审一次,并且需要车辆过线检查。
一、驾驶证有效期分为六年、十年和长期,具体情况判断:
1、驾驶证有效期通常是六年;
2、机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;
3、在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
二、机动车驾驶证有效期满换证需要的材料如下:
1、机动车驾驶人的身份证明;
2、机动车驾驶人身体条件证明;
3、机动车驾驶证;
4、机动车驾驶人的有效联系电话;
5、彩色一寸免冠白底照片4张。
总而言之,驾照没扣分也是需要年审的,年审针对的是车辆,而驾照是否扣分针对的是驾驶人员,所以年审和驾照是否扣分没有必然联系。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车驾驶证申领和使用规定》第十三条
机动车驾驶证有效期分为六年、十年和长期。
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十六条
机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
换发机动车驾驶证时,公安机关交通管理部门应当对机动车驾驶证进行审验。