二手房交易贷款下不来算违约吗?

借贷有风险,选择需谨慎
罗仰侠
买二手房非买卖双方原因造成的贷款不通过不算违约。买方遭遇限购政策、放贷新政导致贷款不通过属于遭遇不可抗力,不应认定为违约;但因买方个人征信或提交材料有问题造成的贷款不通过的、卖方房屋产权有问题或漏交材料造成的贷款不通过的,均应认定为违约。
一、外地人如何在苏州贷款买房
1、递交申请及材料
购房者需要向银行或者公积金管理中心提交上述材料,并且提出贷款申请,填写贷款申请书等相关的表格。
2、受理调查
银行或者公积金管理中心会对购房者提交的资料进行审核,查验资料的真实性和有效性,若审核通过,便及时通知购房者,若不通过则要向购房者说明原因。
3、签订借款合同
购房者接到通知之后,便需前往公积金管理中心或银行办理相关手续,并签订借款合同。
4、办理房产抵押
购房者需携带借款合同及房产证等资料前往房管部门办理房产抵押手续,并缴纳相应税费。
5、发放贷款
手续办理完毕之后,银行会将贷款划入购房者指定的银行账户,购房者注意按时还款即可。
二、按揭购房是否有法律风险
按揭制度对银行、开发商、购房者三方都有风险,对购房者的风险主要表现为:
1、开发商取得银行划给购房人贷款后,挪作它用,或卷款潜逃。
2、开发商首次涉足房地产,缺乏经验,经营不善或其它原因,导致楼盘烂尾,无限期拖延交房。
3、开发商开发程序违法,不能取得房屋产权证。
4、开发商在建筑工程中偷工减料,导致房屋质量不合格。
5、没有销售许可证或产权证提前搞内部认购,导致合同无效。
6、开发商将土地或房产抵押,购房者事先无法知道,知道后也无法控制,一旦解除不了抵押,或抵押物被执行、拍卖,购房者都无法实现其对房屋的各种权利。
7、银行违约,不能按期放贷,导致买方与卖方的合同违约,双方解除合同。
三、济南房产质押贷款的介绍
在济南,房产质押贷款主要是以房产为主,通常是通过民间贷款公司或者小额贷款公司贷款,不通过第三方直接给客户放贷,放款也直接由贷款公司放款。时间通常是6个月,最长一年,所以也通常称为是短期借款。短期借款的利息是10天以内按10天算,20天以上不到一个月按一个月算。
(一)房产质押贷款流程:
1、面谈;
2、贷款公司进行家访;
3、准备贷款材料,看房评估;
4、签订借款合同;
5、到建委办理公证、抵押登记;
6、贷款公司放款。
(二)房产质押贷款所需材料
1、借款人夫妻双方身份证、户口本、结婚证、房产证;
2、借款人及夫妻双方的征信报告原件;
3、借款人近半年的银行流水。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第六百六十七条借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。
第六百八十条禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。借款合同对支付利息约定不明确,当事人不能达成补充协议的,按照当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息;自然人之间借款的,视为没有利息。