未成年人可否申请办理银行卡

姜威
法律分析:未成年是可以办理银行卡的。
一般情况下,已满16周岁的未成年人有身份证的可以自己携带身份证到银行办理银行卡;如果未满16周岁且没有身份证的,应由其法定监护人代办。
代办时,还需要提供监护人(如父母等)提供监护人的有效身份证件、二者监护关系证明(如户口簿)及复印件等材料,因为每个银行的要求不完全一致,以当地银行网点的要求为准。

法律依据:《中华人民共和国居民身份证法》第二条 居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。