人物访谈:目前你觉得从事会计这个行业需要怎么样得职业素养

1个回答
摘要 您好,亲!非常开心回答您的问题。人物访谈:目前您觉得从事会计这个行业需要怎样的职业素养呢?
帮您查询到,为了正确履行职责和行使权限,会计人员应具备以下基本素质:
1. 丰富的工作经验。财务会计是一项实践性很强的技术工作,财会人员既要掌握现代会计、财务、税法、金融、财政、计算机理论和技术,又要具有一定实践工作经验。一般而言,具有几年的财会实践工作经验,并取得一些会计资格证书,如注册会计师、ACCA、CGA的中高级会计人才,会成为市场上的“抢手货”。
2. 持续的学习能力和适应能力。随着市场的发展,企业财务会计电算化和ERP、MIS等系统的推广应用,对会计人员的学习能力和适应变化的能力提出了更高要求。会计人员的适应能力是用人单位很看重的,适应能力包括用所学的理论知识适应实际工作情况的主动性。
希望我的回答能帮助到您。祝您身体健康,心情愉快!
咨询记录 · 回答于2023-12-28
人物访谈:目前你觉得从事会计这个行业需要怎么样得职业素养
# 人物访谈: 目前你觉得从事会计这个行业需要怎么样得职业素养 您好,亲,非常开心回答您你的问题, 为了正确履行职责和行使权限,会计人员应具备以下基本素质: 1. **丰富的工作经验**。财务会计是一项实践性很强的技术工作,财会人员既要掌握现代会计、财务、税法、金融、财政、计算机理论和技术,又要具有一定实践工作经验。一般而言,具有几年的财会实践工作经验,并取得一些会计资格证书,如注册会计师、ACCA、CGA的中高级会计人才,会成为市场上的“抢手货”。 2. **学习能力和适应能力**。随着市场的发展,企业财务会计电算化和ERP、MIS等系统的推广应用,对会计人员的学习能力和适应变化的能力提出了更高要求。会计人员的适应能力是用人单位很看重的,适应能力包括用所学的理论知识适应实际工作情况的主动性。 希望我的回答能帮助到您。祝您身体健康,心情愉快!
(3)诚实、朴实、踏实。会计工作与金钱紧密相关,而目前很多企业财务内控制度尚不健全,这往往给那些心术不正或经不起金钱诱惑的人提供可乘之机。因此,会计人员必须具备优秀的品行,诚实做人、朴实本分、不慕虚荣。会计工作涉及繁琐的细节性问题,要求从业者必须踏实肯干、勤勤恳恳,保持良好心态,能够并愿意认真对待每一个细节。 (4)细心谨慎。会计工作与数字为伍,工作内容虽细微却往往关系重大,因此必须细心谨慎。这也可能是企业更愿意招聘女性担任财务工作的原因之一。通常来说,女性比男性更细心、更认真。 (5)良好的沟通能力。财务会计部门通常是一个企业的综合性管理部门,需要与企业内外各方面人员进行接触和沟通。因此,会计人员必须具备良好的语言表达、逻辑思维和待人接物的能力,能够与人和谐相处并妥善处理各种问题。这也是会计人员的基本素质要求之一。