购买二手房有哪些陷阱

王长玉
购买二手房要注意哪些陷阱:要注意购买的二手房是否存在他项权利证明,如该二手房已经抵押;要注意二手房的出售人是否具备处分房屋的权利,警惕无权处分导致购买的二手房出现不能过户的的情况以及一些其他的陷阱。
一、二手房交易纠纷
二手房买卖纠纷一般是买卖合同的纠纷,避免二手房买卖纠纷要注意:
第一,须确认房主真实身份:对于业主证件的真实性和其与业主身份的一致性是签订买卖合同的前提条件,尤其在买卖双方自己进行交易而没有第三方作为居间担保的情况下,该项问题更需引起客户的注意。
第二,必须明确双方违约责任:因为房产交易复杂且金额较大,有时会出现意想不到的状况,导致违约行为。为了能避免以后出现扯皮现象,需要在签署合同时就明确写清双方的责任和权利,以及违约金的偿付金额和时间,遵循的原则就是双方责权利对等。
第三,必须标明付款过户时间:在实际操作中买方会将房款分为首付和尾款两部分在不同时间段打给房主;
二、北京个人二手房如何交易
北京个人二手房的交易流程如下:
1、登记售房;
2、买家看房;
3、查看房屋证件;
4、洽谈价格;
5、签订合同;
6、付款交付;
7、房屋过户,将房屋过户到买主名下,房屋所有权转移意味着房屋交易完成。
二、个人二手房交易的条件如下:
1、取得房屋所有权证;
2、共有人同意出售的声明;
3、承租方放弃优先购房的声明;
4、房屋未设立抵押权;
5、与产权单位不存在限制出售约定。
二、个人二手房交易的注意事项如下:
1、房屋手续是否齐全;
2、房屋产权是否明晰;
3、交易房屋是否在租;
4、土地情况是否清晰。
总而言之,个人二手房交易一般需要取得房屋所有权证、共有人同意出售的声明等,然后进行登记、看房、谈论价格、签订合同等流程。还需注意交易的时候观察房屋手续是否齐全。
三、二手房买卖需要注意什么法律问题及其他相关知识
二手房买卖需要注意的哪些法律问题及其他相关知识如下:
一、房屋产权是否明晰;
二、房屋手续是否齐全;
三、交易房屋是否在租;
四、土地情况是否清晰;
五、物管费用是否拖欠;
六、市政规划是否影响;
七、单位房屋是否侵权;
八、合同约定是否明确。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第五百九十五条
买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
第五百九十七条
因出卖人未取得处分权致使标的物所有权不能转移的,买受人可以解除合同并请求出卖人承担违约责任。
法律、行政法规禁止或者限制转让的标的物,依照其规定。