游戏设计在幼儿园中的作用作为论文的背景,研究意义

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答:关于游戏设计在幼儿园中的作用作为论文的背景,研究意义参考如下:背景:游戏设计是儿童在已知经验的基础上产生高级心理现象的重要源泉,是儿童成长和社会化的重要途径。通过查阅资料和已有的理论我们已经确定游戏设计是幼儿的天性,是符合学前儿童年龄特点的一种独特的活动形式。现在学前教育工作者已意识到游戏设计应当是学前儿童的基本活动,游戏是在儿童的全部活动中,幼儿游戏时间越多对儿童的生活与发展就越大,在今天我们的幼儿园课程和活动中,游戏设计已被纳入有目的、有计划的教育活动中,我们也逐渐让游戏成为幼儿最喜欢的活动。我们研究本课题试图从游戏在幼儿教育中的作用及如何充分发挥这些作用做一粗浅的探析。所以我们确定本课题主要研究学前儿童游戏设计发展的规律及其特点,探索在教育、教学、活动等多种形势中,如何探索和指导儿童游戏的开展,并通过研究老师能力提升的研究。希望能通过这个课题引导大家开始对学前儿童游戏的学习与探索。
咨询记录 · 回答于2022-12-14
游戏设计在幼儿园中的作用作为论文的背景,研究意义
亲亲,很高兴为您解答:关于游戏设计在幼儿园中的作用作为论文的背景,研究意义参考如下:背景:游戏设计是儿童在已知经验的基础上产生高级心理现象的重要源泉,是儿童成长和社会化的重要途径。通过查阅资料和已有的理论我们已经确定游戏设计是幼儿的天性,是符合学前儿童年龄特点的一种独特的活动形式。现在学前教育工作者已意识到游戏设计应当是学前儿童的基本活动,游戏是在儿童的全部活动中,幼儿游戏时间越多对儿童的生活与发展就越大,在今天我们的幼儿园课程和活动中,游戏设计已被纳入有目的、有计划的教育活动中,我们也逐渐让游戏成为幼儿最喜欢的活动。我们研究本课题试图从游戏在幼儿教育中的作用及如何充分发挥这些作用做一粗浅的探析。所以我们确定本课题主要研究学前儿童游戏设计发展的规律及其特点,探索在教育、教学、活动等多种形势中,如何探索和指导儿童游戏的开展,并通过研究老师能力提升的研究。希望能通过这个课题引导大家开始对学前儿童游戏的学习与探索。
游戏设计在幼儿园中的作用,研究方法和研究内容
意义:游戏充分发挥幼儿天性。所谓天性是“先天之本性”,它是事物发生基础性的条件;其次它是一种有控制性的力量,具有自身的规律。游戏时儿童的天性,许多思想家阐述这个哲理,其中将儿童的游戏天性提升到人的本位论高度来认识的是德国哲学家席勒。他认为在人的身上始终始终存在着两种对立的要求,一是要求绝对的实在性,这种要求来自人的肉体存在或人的感性本性,它努力把人放在时间的限制之中,使人成为质料,因而席勒称之为“感性冲动”;二是要求绝对的形式性,这种要求来自人的绝对存在或人的理性本性,它为人的认识提供各种判断的法则,为人的行动提供各种意志的法则,因而席勒称之为“形式冲动”。.如果仅仅依靠这两种冲动自身的作用,人是不能达到完美和谐的,必须要有第三种冲动,即“游戏冲动”来弥合两者之间的鸿沟。基于这一思想,席勒提出了他最著名的这个命题:“只有当人是完全意义上的人时,他才游戏:只有当人游戏时,他才完全是人。”
研究方法:主要采取行动研究法。辅以观察、文献等其他研究方法。行动研究法是一种研究者和实践者结合在一-起的研究方法,它是由与某一问题有关的所有人员共同参与研究和实践,对问题情境进行全程干预,目的在于在实践游戏中找出有关理论依据及解决问题的研究方法。根据本课题研究的特点,我们采用以下的研究在以下的研究流程图中,“1" 是目标的确定:“2" 是内容的选择:“3" 是游戏组织形式、方式,方法的运用:“4" 是评价反馈。而以上的流程是具体通过设计和实施两个实践性环节展开,并在每个循环流程中,又由多个由“计划",“行动”, “观察" ,“反思" 四个阶段构成的小循环支撑。在第二层的小循环中可以发现,教师既是游戏的设计者、实践者,更是设计和实践的完善者,整个研究充满了“求真"和“求善”的双重“性格”。
研究内容:幼儿园教育的内容应是广泛的、启蒙的,各方面的内容都应发展幼儿的知识、技能、能力,情感态度等。在选择教育内容时,既要符合幼儿的兴趣和现有经验,又要有助于形成符合教有目标的新经验。既贴近幼儿的生活,又有助于开拓幼儿的经验。既体现内容的丰富性、时代性,又注重幼儿学习的必要性、 妥当性以及与小学教育的衔接。游戏活动内容通常可分为复习内容和新授内容两种。尽管由于幼儿的学习能力较低。知识技能需要反复强化复习才能牢固地掌握,但游戏内容的选择仍需具有一定的难度和高度,让孩子在游戏活动中有所得、有所发展,即游戏内容的巩固性与发展性要协调统一。游戏的方式方法要能吸引幼儿的兴趣和主动探索的欲望,要有吸引力,但游戏的方法是完成教学内容的手段,应为教学内容服务,应有教育性。游戏方法的趣味性对其实效性也有一定的制约作用,两者之间既有联系,又有区别,游戏方法的趣味性应与实效性彼此协调统一。
游戏设计在幼儿园中的作用,有什么参考文献
作用:儿童最主要的天性是“玩游戏”,心理学研究表明,孩子之所以游戏,之所以乐此不疲,是大脑细胞的发育需要,所以孩子才专注地从事着在成人看来极其枯燥无味的游戏。孩子喜欢游戏,并慢慢喜欢复杂、抽象、逻辑性高的游戏,因为游戏越是复杂,对孩子的刺激越大,孩子就越兴奋。通过游戏能满足孩子的好奇心,潜移默化的开拓智力,无形中提高语言表达能力以及形成团结友爱,互相合作等社会性行为,并增强了幼儿的体质。游戏是儿童的天性,我们的教育必须尊重儿童的天性。让儿童的天性在最大限度上得到发挥。
游戏设计在幼儿园的作用这个题目有什么文献综述
游戏学原理哦
游戏设计在幼儿园中的作用当做本科论文题目,那正文结构是什么
正文的结构亲亲的老师没有要求吗
就方向很模糊
作用一般写在研究意义的前面
这要看亲亲的导师具体的要求看排
已赞过