医疗保障国内外研究现状?

1个回答
摘要 国外其实研究比较多的是像妇女的保健、艾滋病的防治方法以及大学生的心理健康服务还有就是校医疗保健组织建设方向的关于医疗保障的服务内容和组织方面的研究。比较少涉及到对学生医疗保险的供给方面和学校卫生服务的研究。国内目前在大学生医疗保障制度方向的研究其实并不多,因为在全国还没有建立统一的大学生医疗保险制度,各个省市虽然都根据《指导意见》将大学生纳入了城镇居民医疗保险,但具体的规定根据因地制宜原则有所不同,加上因为之前实行的是大学生公费医疗制度,所以对大学生医疗保障的筹资制度的研究也比较少。国内学者的研究主要集中在新农合、城镇职工医疗保险制度以及一些贫困人群对象上。因此,本文将以基于大学生对校医务室的满意度探讨大学生医保的相关问题为题,拟通过研究,希望从加强医疗体制改革、加强三方主体沟通以及完善大学生医疗保险制度三方面为研究大学生医疗保险这一课题提供新的思考方向。
咨询记录 · 回答于2022-12-22
医疗保障国内外研究现状?
国外其实研究比较多的是像妇女的保健、艾滋病的防治方法以及大学生的心理健康服务还有就是校医疗保健组织建设方向的关于医疗保障的服务内容和组织方面的研究。比较少涉及到对学生医疗保险的供给方面和学校卫生服务的研究。国内目前在大学生医疗保障制度方向的研究其实并不多,因为在全国还没有建立统一的大学生医疗保险制度,各个省市虽然都根据《指导意见》将大学生纳入了城镇居民医疗保险,但具体的规定根据因地制宜原则有所不同,加上因为之前实行的是大学生公费医疗制度,所以对大学生医疗保障的筹资制度的研究也比较少。国内学者的研究主要集中在新农合、城镇职工医疗保险制度以及一些贫困人群对象上。因此,本文将以基于大学生对校医务室的满意度探讨大学生医保的相关问题为题,拟通过研究,希望从加强医疗体制改革、加强三方主体沟通以及完善大学生医疗保险制度三方面为研究大学生医疗保险这一课题提供新的思考方向。
医疗保障国外研究现状?医疗保障国内研究现状?
医保一般指医疗保险。医疗保险一般指基本医疗保险,是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位与个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构对其给予一定的经济补偿。医疗保险主要包括社会医疗保险和商业医疗保险两大类,社会医疗保险又可分为城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗三大类。
许多重度老龄化国家面临医保支出过多的问题,中国、日本、韩国、新加坡四个亚洲国家制度上都以不同方式施行全民医保制度,在支付体系上日韩采用DRG付费方式,新加坡则通过设置医保日限额从一定程度上避免过度医疗从而降低卫生支出。中国于2017年推出DRG,国家医保局选择部分地区开展;2018年为探索建立DRGs体系,国家医保局选取30个城市进行试点工作,并分别于2019年/2020年/2021年完成从“顶层设计”到“实际运行”的工作部署。截止2021年全国30个DRG付费试点城市已全部进入实际付费阶段,DRG将逐步推进。
我的两个问题可以分开回答我吗?
近年来,我国基本医疗保险参保人数持续增长。据国家医疗保障局数据,2021年全国基本医疗保险参保人数增至136297万人,较2020年增加166万人。
这两个问题很着急
2021年全国基本医疗保险参保人数为136297万人,其中城乡居民基本医疗保险参保人数为100866万人,占比74%;职工基本医疗保险参保人数为35431万人,占比26%。
2021年,居民医保医疗费用15107亿元,比上年增长7.3%。居民医保政策范围内住院费用基金支付比例69.3%,比上年降低0.7个百分点。三级、二级、一级及以下医疗机构政策范围内住院费用基金支付分别为64.9%、72.6%、77.4%。
日本的健康保险制度,从开始实施就有相关的法律法规指导以及配套的监督管理机制,对照这一点我国目前的相关法律法规还比较欠缺。有鉴于此,首先,应进行资源整合,把力量集中起来,让医疗保险管理的相关部门加强部门之间的功能有效划分并加强合作;在管理上采取联合协同管理的方式,加强监管和对于考核的执行。其次,我国还应该进一步完善医疗服务的监督管理,建立科学合理的监管机制,对医疗服务机构的投入进行严格的审查管理,定期审核其收支情况,并根据支出确定财政补助金额。最后,要建立失信惩戒制度,加大对不合理收费情况的惩处力度,保证将医疗费用的增加控制在合理有效的区间。
医疗保障国外研究现状?
美国导演迈克·摩尔拍摄的纪录片《医疗内幕》描述了这样的片段:一名工人因工伤被截断手指,由于没有保险、家境贫穷,不得不在医院提供的选择中二选一:支付1.2万美元修复无名指或近8万美元修复中指。最后,他只得选择放弃中指;一位自认为属于中产阶层的老太太啜泣着说,“我奋斗了一辈子,买了保险,却仍然付不起看病的钱”……这些真实的故事读来令人心酸,也让人看清了美国医疗体系的阴暗面。
据统计,虽然美国在医疗保障上的开销位居全球之首,2016年全美仍有2800万人没有医疗保险。即便那些拥有医疗保险的人,在病痛时依然面对着各种各样的“陷阱”,正常的治疗得不到保障,成为私营医疗机构、保险公司等赚钱机器的牺牲品。
在德国和澳大利亚等国家,公立医院提供免费医疗,但社保体系不堪重负,医生流失严重。给医生设定接诊上限的做法虽无可厚非,客观上却导致医护人员的临床经验欠缺。有一位在发达国家观摩过的中国医生说:“医院设备真的没得说,但那里的医生一年接待的病人可能还没有我一个月多。”
发达国家确实拥有先进的医疗技术和设备,但由于上述各种体制弊端,患者看病常常得不到预想中的获得感。相比之下,我国基本医疗保险参保人数超过13.5亿人,参保率稳定在95%以上,全球最大规模的基本医疗保障网正在织密、织牢。看得起病、看得好病、看得上病,13亿多中国人的幸福感和获得感将不断提升。
20世纪30年代中期以来,作为世界上经济最为发达的国家,美国一直实行着与其他国家不同的、以医疗保险为核心的医疗保障制度。这种医疗保障制度在其50多年的变迁过程中出现了许多问题,引发了美国历届政府进行的、以提高医疗保险覆盖面、减少医疗卫生负担不公平性、努力降低医疗保险费用支出等为导向的持续改革。当前中国城镇职工医疗保障制度在结合各个试点模式基础上建立以“基本水平、广泛覆盖、双方负担、统账结合”为原则的社会医疗保障制度,而农村合作医疗制度经过文革期间的辉煌、改革之初的急剧衰退两个极端后也于2004年开始在全国304个县的乡村进行合作医疗制度的改革试点工作。这就要求我们学习与反思包括美国在内的西方国家医疗保障制度的实施背景、运行状况、存在问题以及解决措施等,
已赞过