二手房的税费应该由谁交

王雨昕
其实三种税费中,只有一种税费是由购房者交的,另外两种税费都应该由卖方承担。
1、契税。住宅:家庭首套房90平米及以下契税1%,90平米以上契税1.5%;家庭二套房90平及以下契税1%,90平米以上契税2%;家庭三套房及以上不看面积,契税3%。40年产权商业性质的房产不看面积,契税3%。
2、个人所得税。现在大部分城市的个税所得税为1%,不分城市的个税有差异。
3、增值税。一般按照5.6%计算即可。
一、北京首套契税
1、北京首套房契税征收标准:首套房契税90平米以下的应按照成交价1%的税费缴纳,90平米至144平米应按照成交价1.5%的税费缴纳,144平米以上的应按照成交价3%的税费缴纳。
2、根据北京规定,购买90平以内的家庭住房是可以享受到首套房契税减免优惠政策的。山东首套房指购买仅拥有一套住房,中国人民银行规定我国城市居民购买套住房享有按揭贷款利率优惠。
3、所谓的北京首套房得同时满足三个条件:买房人年满18周岁,买的房子是90平方米及以下的普通住房(90平方米及以下的普通住房是享受契税税率1%的优惠),购房人现在名下没有单独或与他人共同购买的住房。不过与父母一起购买的、按照房改政策购买的、通过继承遗产或拆迁安置获得的住房除外。
二、二套房个人所得税是多少
新房房产证的办理收费情况:1、契税:购买一套房,若面积低于90平米,契税按房款的1%征收,超过90平米按房款的1.5%征收,购买二套房契税按房款3%征收。
2、住宅登记费每套80元,非住宅登记费每套550元;公共资金是用于小区管理、小区物业建设的费用,框架结构按照每平米16.8元缴纳,砖混结构按照每平米15.6元缴纳。
3、居民住宅每套80元,如有共有权证增收工本费10元/本;其它房产建筑面积500(含500)㎡以下的每宗200元,500~1000㎡的为300元,1000~2000㎡的为500元,2000~5000㎡的为800元,5000㎡以上的为1000元;如共有权证增收工本费10元/本。 二手房房产证办理收费情况:1、办理二手房房产证买卖双方需缴纳的费用有交易费、登记费,买方还需缴纳契税,卖方需缴纳营业税及附加和个人所得税。
2、交易费每平米6元钱,登记费每套80元;购买一套房,若面积低于90平米,契税按房款的1%征收,超过90平米按房款的1。5%征收,购买二套房契税按房款3%征收;营业税及附加和个人所得税视房屋面积和房产证办出时间是否超过5年而定。